ジェンゴーだと思っていたが、ジェーゴーが正しいらしい。

 チョット高級なタイ風中華料理店のようだが、何店もあるようで、タイの友人の案内で行ったのは三軒ほど。

 なかでも好きなのは、海鮮が旨い店だが、何時も車で案内されるので、何処にあるのか判らない…行くなら写真の看板で探してください。

写真:今回ジェーゴー訪問の顔ぶれ・右から児玉一究、ポール石川、松下宏、鈴木直也、会田肇。

 

 毎年行くのは三月、という理由は月末に始まるバンコク自動車ショーの取材があるからだ。

 ところが、コロナ流行で三年間ご無沙汰なので、入国が楽になった六月に、毎年世話になる日本人ジャーナリストの中から四人で主催者側重鎮に対する表敬訪問をした。が、バンコクに行ったら当然ジェーゴーである。

 この店の私の大好物は、ニンニク沢山の油で炒めた蝦蛄=シャコだが、蝦蛄といっても日本で見なれた蝦蛄ではない…30センチ近いのもある大蝦蛄。これをブツ切りにして沢山のニンニクをまとって出てくる…手づかみだから指が汚れるが実に旨いのだ。

 その蝦蛄は入り口横の水槽に何時でも泳いでいるので、それを見て食欲が高まり更に旨くなるのだろう。

写真:水槽で泳ぐ蝦蛄・大なのは30cm近いのもある。

 

 ところが、今回は蝦蛄が居なくて、泳いでいるのは車海老…いつもあるものだと思っていたが、蝦蛄にも季節があるようだ。

 で、今回は、大きな海老となった。海老も蟹も好物だから食べれば嬉しいが、やはり私のジェーゴーは蝦蛄である。

写真:大きな海老で殻はとても硬い。

 

 最近タイ人の奥さんを亡くしたポール石川さんとバンコク在住の児玉一究さん、何時もバンコクでは世話になる人達だが、何時ものように沢山の料理を注文してくれた。

 何時もの小海老の茹でた海老は旨かった。この手の店だと大きな魚は蒸すものだと思っていたら、今回はじめて口にするが、焼いた魚も旨かった…焼いたと言っても日本のように炭火ではなく、ソテーだったのかもしれないが。

 

写真:海老と焼き魚

 

三月ならまちがいなく蝦蛄がいるだろうから、来年のバンコク自動車ショーが楽しみだ…願わくばコロナやサル痘で入出国制限などが起こらぬよう、浅草の江戸定で{鰻のぼり釜飯}でも食べてから観音様に願掛けをしよう。

写真:浅草の江戸定の鰻のぼり釜飯・食べるとウンがつくらしい。