{1F452E68-8215-4226-B20D-1B2AD399E5F3}


おはようございます⑅︎◡̈︎*

あと3日で今年も終わるのに、今更ながらのクリスマスの食卓(笑)
自分の記録でもあるのでお許しを

メニューは
丸鶏のローストチキン
ペンネアラビアータ
リースサラダ、林檎とチーズのサラダ
ポタージュ
いちごのショートケーキ

毎年同じメニューで
夫がチキンを切り分けるのが恒例行事(笑)

{B8003931-76FF-4D1A-B067-FFAA3581AD40}


家族でクリスマスメニューを食べたのは23日、イブイブの日でした
24日から夫は寒い国に出張へ行ってしまったの
明日の深夜にやっと帰国するよ〜

 {9EE2D679-0A31-473E-B7F7-844EB33511A9}


この日も次男は塾の冬期講習があってバタバタ
ケーキは塾から帰宅するのを待って22時過ぎて食べちゃった
翌朝胸焼けがしたのは言うまでもありません💦


{D22DF21C-DF84-478A-B7EE-505369DBDD37} 


シュトレンもたくさん焼きました
これはホシノ天然酵母で焼いたもの
子どもたちには不評で全て私の身になりました😱


{7D626240-2A17-4671-B248-3229629E76C7}


20年近く焼いている我が家の定番のシュトレン
長男が幼稚園の頃にパン教室で教わった、リッチなパンな感じ
本物のシュトレンとは掛け離れていると思うのだけど
家族は長年食べ慣れているからこちらが好きみたい

{A15C88EB-DD79-40AE-98EB-45993BF9247E}


今通っているパン教室で焼いたシュトレン
お家の味に近くてこちらも好評

シュトレンは結局5本も焼いちゃって
確実に太ったと思います💦

まだクリスマスリースとかスワッグとか記録したいのだけど
このペースだと年越しちゃうね(笑)


最後まで読んでいただきありがとうございます