おはようございます⑅︎◡̈︎*
あと3日で今年も終わるのに、今更ながらのクリスマスの食卓(笑)
自分の記録でもあるのでお許しを
メニューは
丸鶏のローストチキン
ペンネアラビアータ
リースサラダ、林檎とチーズのサラダ
ポタージュ
いちごのショートケーキ
毎年同じメニューで
夫がチキンを切り分けるのが恒例行事(笑)
24日から夫は寒い国に出張へ行ってしまったの
明日の深夜にやっと帰国するよ〜
20年近く焼いている我が家の定番のシュトレン
この日も次男は塾の冬期講習があってバタバタ
ケーキは塾から帰宅するのを待って22時過ぎて食べちゃった
翌朝胸焼けがしたのは言うまでもありません💦
シュトレンもたくさん焼きました
これはホシノ天然酵母で焼いたもの
子どもたちには不評で全て私の身になりました😱
長男が幼稚園の頃にパン教室で教わった、リッチなパンな感じ
本物のシュトレンとは掛け離れていると思うのだけど
家族は長年食べ慣れているからこちらが好きみたい
今通っているパン教室で焼いたシュトレン
お家の味に近くてこちらも好評
シュトレンは結局5本も焼いちゃって
確実に太ったと思います💦
まだクリスマスリースとかスワッグとか記録したいのだけど
このペースだと年越しちゃうね(笑)
最後まで読んでいただきありがとうございます