あけましておめでとうございます。

家族でまったりと過ごしている間に気が付けばもう4日。

長男の部活動も次男の塾の冬季講習も今日からスタート。


我が家のお正月

元旦には、昨年の目標が達成できたか、今年の目標は何か一人ずつ発表(笑)

私はここ数年5キロ痩せるが目標だったのですが(笑)

昨年達成できたので、今年は英語の上達と発表しようと思っていたら

今年は3キロにしとく?って夫から先に真顔で言われました(笑)

・・・確かにまだ30代の頃の体重には戻ってないよ。


悔しいので英語の勉強もひっそりと頑張ります。


我が家のお節のお煮しめに欠かせないもの・・・

それはくわい。

苦味が強いし決して美味しくはないのですけど

芽が出るからって言い聞かせて子どもたちにも頑張って食べてもらっています。


今年もお重はお煮しめだけであとは漆器や小皿に盛ったのですが

食事の度に洗い物が大変でした。

来年はどうしよう・・・


小ぶりの柚子を母がたくさん送ってくれたので柚子釜にしました。

果汁は紅白なますに

かまぼこの飾り切り、不器用なのでなかなか上手に出来なくて

失敗したものはそのまま私の口の中へ・・・



海老の下には裏白を敷いています。



年末にジオクラフトさんで購入したマットは器を引き立ててくれてとても良かったです。



印判豆皿の瓢箪がとっても可愛くて。

もう少し買い足そうかな。


年末に松屋銀座のイッタラにバードを買いに行った時

福袋の購入、並ばなきゃいけないと聞いて諦めました。


バード購入時にイッタラメンバーズカードのポイントが

たまたまポイントアップDAYだったので3000ポイント(15%)も付いたのもあって

欲しいものを買おうと思います。


とか言いつつ、皆さんの購入レポを読むとやっぱり買えばよかったと思ったり(笑)

松屋さんには8万8千円の福袋もありましたよ~。



まだダラダラから抜け出せなくてすっぴんのままですが(笑)

皆様、今年もよろしくお願いします。







いつもありがとうございます。


にほんブログ村