コロナ禍で、とんど祭りを3年休みました。
久しぶりのとんど作りです。
近所の竹やぶから竹を30本以上切り出し、田んぼに運びます。
私は2往復しました。大きな竹は軽トラックが運びました。
竹藪の持ち主は、たくさん切り出してくれると嬉しいといいます。
でも、30本くらいで十分です。
大とんどの骨格を作るのには、古くて長い竹が4本必要です。
そのほかは若い竹の方が作業しやすいです。
竹を切る人は、その辺を考えながら切っていきます。
1時間ほどで竹運びが終わり、とんどを作ります。
そろそろ次の世代へとんど祭りを渡す時が来ているのですが、
今年はまだ88歳のリーダーが頑張っています。
寝かせて作ったとんどを、
起こします。
無事に立ちました。
とんど焼きは1週間後です。