発祥の地フランスのオーベルジュに行って以来、
オーベルジュ巡りがマイブーム。
オーベルジュとは宿泊できるレストラン。
発祥がフランスなので、お料理はフレンチが一般的ですが
イタリアンなども最近あるようですな。
最近この日本にもオーベルジュが増えてきたので
ほとんど旅しなかった国内旅行も少しずつ。
しかし
ワタクシ決して海外かぶれではなく(多少はあるかもしれないけど)、
お刺身や煮物、うなぎ、うどん、そうめん、お餅、和菓子などなど
あげたらきりがないくらい、いわゆるザ日本食が苦手なんです。
温泉にはいきたい、でも日本は海に囲まれてる、
旅館やホテルでは必ずしも御造り、煮物、白米 など。。
食せるものはもちろんありがたくいただきますが、
やはりどうも体が受け付けないようで。。。
とはいえど、ワタクシ洋物だったらすべて食べれるわけではないです。
そこは一貫してます。
最近はだいぶ言われなくなりましたが、
イクラだめでだけど、キャビア食べるでしょ? -のん
刺身食べないけどカルパッチョはすきでしょ?- のん。
(光物はカルパッチョでも食べれません)
お粥もリゾットも食べます。
白米は好きですが異常に眠くなるので玄米しか食べません。
これでも10代、20代よりかなり苦手な者減ってます(威張れることではないが)
写真は熱海のオーベルジュ。
足湯も付いてて至福だったなぁ
(最近忙しいので忘却の彼方)
いとウマシ。
では、ゴキゲンヨウ。