須崎で昨日今日(土日)とシンコ祭りが開かれているらしい。
相方は須崎出身だし、シンコに対して熱い
私は旦那と一緒になってシンコなんて言葉、知ったけど、
未だに足の早いソウダガツオの子なのか?(すぐ茹で節にして他の用途で使われる)
マグロの子のヨコの子なのか?わかっていない。
ただ仏手柑という柑橘系をかけて食べるのと(醤油もちょっとね)
旦那の店では血合いはノけるけど(のけないと少々生臭い)
新子祭りではのけないらしいってことくらいしか知らないかな。
後、新子って8月下旬から9月初旬しかとれないのだって。
何でそんなにわかってないかというと…
…そんなに思い入れがないから…。
大体高知の西の方、そんなもん食べんかったし。
モチモチしてるけど…鰹の刺身の方が美味しいかなぁ?(私はね)
人には好みがあるので意見が分かれるますよね。
今年も実は東京から帰ってきて居酒屋で食べていたのだけど、
今日のシンコ祭りのニュース見るまで忘れてました…
味があまり強烈さがないのです…
今年は不漁で値段が高いと聞いたので
ノンの口に入ることはないかな。
でも1年に1回は食べてないとねという気がする土佐人です。
血合いはあたったりもするらしいので、気をつけてくださいね。