タイはフルーツが美味しい季節です![]()
![]()
特に
ライチ・マンゴスチン
がとても美味しくて、
タイに住んでいてよかった![]()
と思いながら毎日いただいています。
もちろん
マンゴーも![]()
これだけでも十分満足なので
なかなか新しいフルーツにはチャレンジできていないのですが、
主人がタイ人に勧めてもらって
salacca
サラ(サクラヤシ)
です。
さっそくいただきましたが、
皮に小さなとげがいっぱいで皮をむくのも一苦労。
むいてみると、ドリアンのような独特の匂い。
しかも種が大きくて
正直。。。。もう買うことはないかな![]()
といった感想でした。
ところが、
一緒に買ってきた瓶詰は
皮もむいてあるし、
種も取ってある![]()
シロップに漬けてあるせいか
匂いも気になりません。
かなり甘いので大量には食べられませんが、
これならまた食べてもいいかも。
タイ人もシロップ漬けのほうを勧めてくれていたようです。
これは、また新しいフルーツにもチャレンジしてみなくては![]()
と思わせる出来事でした。
そろそろ
ドリアン
にもチャレンジしてみようかな。


