タイはフルーツが美味しい季節ですオレンジいちご

 

特に

ライチ・マンゴスチン

がとても美味しくて、

 

タイに住んでいてよかったラブラブ

 

と思いながら毎日いただいています。

 

もちろん

マンゴーもドキドキ

 

これだけでも十分満足なので

なかなか新しいフルーツにはチャレンジできていないのですが、

 

主人がタイ人に勧めてもらって

 

salacca

 

を買ってきました。

サラ(サクラヤシ)

です。

 

さっそくいただきましたが、

皮に小さなとげがいっぱいで皮をむくのも一苦労。

むいてみると、ドリアンのような独特の匂い。

しかも種が大きくて

正直。。。。もう買うことはないかな汗

 

といった感想でした。

 

ところが、

一緒に買ってきた瓶詰は

皮もむいてあるし、

種も取ってあるアップ

シロップに漬けてあるせいか

匂いも気になりません。

かなり甘いので大量には食べられませんが、

これならまた食べてもいいかも。

タイ人もシロップ漬けのほうを勧めてくれていたようです。

 

これは、また新しいフルーツにもチャレンジしてみなくては!!

と思わせる出来事でした。

 

そろそろ

ドリアン

にもチャレンジしてみようかな。