先日のIwaneのリコッタチーズパンケーキがあまりにも美味しくて
(こちら)

自分でも作れないかと思い、リコッタチーズを作ってみました。
まずは牛乳500と生クリーム100とお塩ひとつまみを温め、ふつふつとしてきたらレモン汁一個分を入れます。
しばらく混ぜて固まってきたら火を止めます。
ざるとキッチンペーパーで濾して
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり![]()
めちゃくちゃ簡単~![]()
ここでシロップがないことに気づき、パンケーキは作れませんでした![]()
でも、つまんでみたらすご美味しい![]()
ドライフルーツと一緒にクラッカーに乗せたら、ワインのおつまみにもなりそう。
リコッタチーズを使ったレシピも検索してみようと思います。
とにかく簡単、すぐできます![]()



