先日のIwaneのリコッタチーズパンケーキがあまりにも美味しくて

(こちら)

 

自分でも作れないかと思い、リコッタチーズを作ってみました。

 

まずは牛乳500と生クリーム100とお塩ひとつまみを温め、ふつふつとしてきたらレモン汁一個分を入れます。

しばらく混ぜて固まってきたら火を止めます。

ざるとキッチンペーパーで濾して

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり!!

 

めちゃくちゃ簡単~ドキドキ

ここでシロップがないことに気づき、パンケーキは作れませんでしたあせる

でも、つまんでみたらすご美味しいラブラブ

ドライフルーツと一緒にクラッカーに乗せたら、ワインのおつまみにもなりそう。

リコッタチーズを使ったレシピも検索してみようと思います。

とにかく簡単、すぐできますチョキ