やっと時間ができてソムタムを作ることができました。
材料は、
青パパイヤと唐辛子とミニトマト。
パームシュガーと干しエビとマナオ。
他には家にあったにんじんとピーナッツとにんにくを使いました。
先日購入したピーラーが大活躍![]()
唐辛子とニンニクをつぶして、調味料を混ぜて、食材に和えるだけ![]()
簡単
でもちゃんとソムタムです。
ナンプラーとパームシュガーのおかげで本格的な味![]()
最近、本当に体重がすごいことになっています![]()
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運動不足?飲み過ぎ?食べ過ぎ?
タイは暑いので痩せると思っていたのですが、違いますね![]()
気をつけていないとドンドン太っちゃいます。
青パパイヤは分解酵素がたくさんあり、タイの人たちは太ると「ソムタムダイエット」をするそうです。
私もソムタムとタマリンドで、なんとか元の体形に戻したいと思います![]()



