”日本人の食に対する美しい姿勢(マナー編)” | 心の引出し整理します《八吉舎》心を文字にする表現家 まこの気まぐれdiary☆

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本日のリブログ、コメントです。

ひとつひとつの作法にも理由や背景がある、そのことを忘れないためにも学んでおきたいものです。



【本日の質問:あなたはマナーに関しては

特にどの分野について学びたいですか?】


いにしえから言われている最低限のマナーは、知っておきたいし、使えるようになっておきたいです。そうすると、やっぱり和食なんでしょうね。神様に通ずるもの、普段の生活では知らなかったり、使わなかったり…先人はきっと大切にして受け継いでこられたのだと思うと、日本人として大切にされてきたことを学んでおきたいですね。


大雑把な私は、叱られることも多々ありそうですが、和食の美味しさと作法を楽しんでみたいです。ありがとうございます (=^ェ^=)