最近、コオロギ入りのパンやら餅やら、
耳にすることが多くなりました。
アレルギーのある人は、
コンタミネーションがあるので、
コオロギ使用してる会社の食品には注意が必要ですね。
コンタミネーションとは、簡単に言うと、
その材料には使われていなくても、
同じ製造ラインで使われている場合、
混入の可能性があるということです。
だから、コオロギパンやらクッキーを扱ってる会社には
気を付けた方がいいかも。
給食に使われ始めた自治体もありました…
徳島県小松島市。
とりあえず動向をチェックしておきます。
山形県の新庄市では切り餅に入れたとかで、
食品工場が違えば関係ないのかもしれないけど、
個人的には、
もう、新庄市自体へのふるさと納税はやめとこう
みたいな感じになっちゃってます。念の為。
アレルギーがなくても、
コオロギについては色々調べてみるといいですよ。
私は甲殻類アレルギーはないけど
コオロギは食べるつもりはないです。
海老や蟹は美味しくいただきます。
日本人が昔から食べてるものを食べるのがいい気がします。
ふるさと納税でいただいたひものセット。
色々入ってたけど、一番美味しいと思ったのはイカでした。
天然の旨味ってすごいと思う。
化学調味料や添加物にはかなり敏感になってる分、
自然の美味しさをすごく感じるようになりました。