最近、コオロギ入りのパンやら餅やら、

耳にすることが多くなりました。

 

アレルギーのある人は、

コンタミネーションがあるので、

コオロギ使用してる会社の食品には注意が必要ですね。

 

コンタミネーションとは、簡単に言うと、

その材料には使われていなくても、

同じ製造ラインで使われている場合、

混入の可能性があるということです。

 

だから、コオロギパンやらクッキーを扱ってる会社には

気を付けた方がいいかも。

 

給食に使われ始めた自治体もありました…

徳島県小松島市。

とりあえず動向をチェックしておきます。

 

山形県の新庄市では切り餅に入れたとかで、

食品工場が違えば関係ないのかもしれないけど、

個人的には、

もう、新庄市自体へのふるさと納税はやめとこう

みたいな感じになっちゃってます。念の為。

 

 

アレルギーがなくても、

コオロギについては色々調べてみるといいですよ。

 

 

私は甲殻類アレルギーはないけど

コオロギは食べるつもりはないです。

 

海老や蟹は美味しくいただきます。

 

 

日本人が昔から食べてるものを食べるのがいい気がします。

 

 

ふるさと納税でいただいたひものセット。

色々入ってたけど、一番美味しいと思ったのはイカでした。

 

天然の旨味ってすごいと思う。

化学調味料や添加物にはかなり敏感になってる分、

自然の美味しさをすごく感じるようになりました。