札幌は雪どけの季節で

歩道のところどころに

水たまりがあって

とても歩きにくいです悲しい




DAIGOも台所という料理番組で

豚の角煮を作っていました。

DAIGOさんが大絶賛していたので

作ってみました。




豚バラのかたまり肉を切って

フライパンで焼き色を付けます。

お湯に長ネギと生姜を入れて

50分ゆでます。




水にとって冷やしてから

鍋でだし、酒、砂糖、みりん、

醤油を沸騰させて

豚肉を入れて20分煮ます。




白髪ねぎと辛子を添えて

出来上がりですひらめき





いつもは圧力鍋で作りますが

こんなふうに手間ひまをかけて

丁寧に作るのも楽しいです




圧力鍋で作るよりも

さっぱりと仕上がりました。