札幌は雪どけの季節で
歩道のところどころに
水たまりがあって
とても歩きにくいです
DAIGOも台所という料理番組で
豚の角煮を作っていました。
DAIGOさんが大絶賛していたので
作ってみました。
豚バラのかたまり肉を切って
フライパンで焼き色を付けます。
お湯に長ネギと生姜を入れて
50分ゆでます。
水にとって冷やしてから
鍋でだし、酒、砂糖、みりん、
醤油を沸騰させて
豚肉を入れて20分煮ます。
白髪ねぎと辛子を添えて
出来上がりです
いつもは圧力鍋で作りますが
こんなふうに手間ひまをかけて
丁寧に作るのも楽しいです。
圧力鍋で作るよりも
さっぱりと仕上がりました。