愛子地区に職場が近くなったので、是非また訪麺したいと思っていたNOODLE MAN。陸前落合駅から西へ徒歩7分だが、お店のXには「全力疾走で1分」と書いてあった(笑)
国道457号沿いに、落合駅方向から第2駐車場、店の前が第1駐車場、裏手に第3駐車場がある。
朝ラー営業をしている。メニューは限定となるがいつか朝にも来てみたい。
この中太麺…加水低目の平打ちちぢれ麺が、今回ワタシが食する夏季限定メニューでも選択可能で、個人的にトリコになりそうな麺だ。極太オーション麺も扱っているので、この店では「中太麺」に区別されているが、他の店では余裕で「極太麺」と呼ばれるだろう
イチ推しのレギュラーメニュー
改めていつかレポートしたい私好みの極太麺シリーズ💖
この朝メニューである喜多方風醤油SOBAに低加水平打ち太麺を使用しているのにすごく興味がわく
G系豚SOBAも人気のようだが、ニンニクOKな日に訪麺したい😁 今回は事前にお目当てを決めていなかったが、「夏の定番第2弾」にすることに😀
ちなみにランチタイムはライス🍚サービスらしいが辞退した。
貝出汁の冷やしかけSOBAを注文。麺は細麺ストレートか中太ちぢれ麺を選べるが、中太ちぢれ麺を選択。入店11時30分で着丼は12分後。
スープを一口。
酸っぱめでもろアサリとシジミの旨味、まろやかさ満載‼️これに鶏ベーススープがコラボ❤️ 最初はちょっとぬるめだったが氷が溶けて冷え、胡椒とレモン🍋が効いてくる←読みにくい😅 もちろん貝そのものも美味しい😋
この麺ヤミツキになりそう❤️🚀…長方形のような断面、硬めに茹でた麺が「冷やし」に入っているので締まった感じ💪これにまろやかコク深い貝出汁➕動物&柑橘系スープを見事に持ち上げる💖😃👍
鶏チャーシューはさっぱり柔らかく貝出汁スープがよく染み 豚チャーシューは二郎系でいう「ブタ」ある意味シーチキンみたいな食感 厚く柔く脂っこいアレ🐷 …冷やしラーメンにこの麺とこの2種類チャーシューは反則ですゾ💣 細ネギは新鮮シャキッと👍メンマも通好み⁉️美味しい😋
替玉も注文。コシがよく低加水…小麦の香りヨシ😊 隣のおねえさんが同じメニューを細麺で食べていて、「ラーメンと冷製パスタのいいとこ取り😃」という表現をしていた。 普段イタ飯屋に行かないワタシからは出てこない表現で、心のなかで「ありがとう」と頷く。 やっぱりこういう自分とは違った感想を聞けるのは良いですねえ♪ ブロガーの皆さま、いつも参考になります^_^🍀
〜おまけ〜
日曜日、19時からの会議前にお腹がすくので、イオン仙台卸町のKFCにて、ザ⭐︎アメリカンバーガーズのスモーキートマトソースのベーコンフィレバーガーを。
チキンはさすがのケンタッキー😃 少しあっさりめカナ⁈ レタスはたっぷり、甘いトマトソース🍅はBBQ風味。BLTのチキン版って感じで、気軽に美味しくいただきました❤️
結局会議後の有志ラーメン会はおっぺしゃん本店へ。山形市、盛岡市、大船渡市、大崎市、新潟市‼️ その他仙台市内から集った総勢8名、車6台?で22時ころから1時間近く居座りました💣 写真はおっぺしゃんらーめん野菜のせ。おっぺしゃん経験者は私含め2名のみで、皆さん「かずさんホントに美味しい❗️」と喜んでいただけてホッとした1日でした😊