愛子地区に職場が近くなったので、是非また訪麺したいと思っていたNOODLE MAN。陸前落合駅から西へ徒歩7分だが、お店のXには「全力疾走で1分」と書いてあった(笑)

 国道457号沿いに、落合駅方向から第2駐車場、店の前が第1駐車場、裏手に第3駐車場がある。


 朝ラー営業をしている。メニューは限定となるがいつか朝にも来てみたい。


 この中太麺…加水低目の平打ちちぢれ麺が、今回ワタシが食する夏季限定メニューでも選択可能で、個人的にトリコになりそうな麺だ。極太オーション麺も扱っているので、この店では「中太麺」に区別されているが、他の店では余裕で「極太麺」と呼ばれるだろうチュー


 イチ推しのレギュラーメニュー


 改めていつかレポートしたい私好みの極太麺シリーズ💖


 この朝メニューである喜多方風醤油SOBAに低加水平打ち太麺を使用しているのにすごく興味がわくびっくり


 G系豚SOBAも人気のようだが、ニンニクOKな日に訪麺したい😁 今回は事前にお目当てを決めていなかったが、「夏の定番第2弾」にすることに😀

 ちなみにランチタイムはライス🍚サービスらしいが辞退した。

 貝出汁の冷やしかけSOBAを注文。麺は細麺ストレートか中太ちぢれ麺を選べるが、中太ちぢれ麺を選択。入店11時30分で着丼は12分後。

 スープを一口。

酸っぱめでもろアサリとシジミの旨味、まろやかさ満載‼️これに鶏ベーススープがコラボ❤️ 最初はちょっとぬるめだったが氷が溶けて冷え、胡椒とレモン🍋が効いてくる←読みにくい😅 もちろん貝そのものも美味しい😋

この麺ヤミツキになりそう❤️🚀…長方形のような断面、硬めに茹でた麺が「冷やし」に入っているので締まった感じ💪これにまろやかコク深い貝出汁➕動物&柑橘系スープを見事に持ち上げる💖😃👍


鶏チャーシューはさっぱり柔らかく貝出汁スープがよく染みラブ 豚チャーシューは二郎系でいう「ブタ」ある意味シーチキンみたいな食感 厚く柔く脂っこいアレ🐷 冷やしラーメンにこの麺とこの2種類チャーシューは反則ですゾ💣 細ネギは新鮮シャキッと👍メンマも通好み⁉️美味しい😋


 替玉も注文。コシがよく低加水…小麦の香りヨシ😊 隣のおねえさんが同じメニューを細麺で食べていて、「ラーメンと冷製パスタのいいとこ取り😃」という表現をしていた。 普段イタ飯屋に行かないワタシからは出てこない表現で、心のなかで「ありがとう」と頷く。 やっぱりこういう自分とは違った感想を聞けるのは良いですねえ♪ ブロガーの皆さま、いつも参考になります^_^🍀


〜おまけ〜

 

日曜日、19時からの会議前にお腹がすくので、イオン仙台卸町のKFCにて、ザ⭐︎アメリカンバーガーズスモーキートマトソースのベーコンフィレバーガーを。

チキンはさすがのケンタッキー😃 少しあっさりめカナ⁈ レタスはたっぷり、甘いトマトソース🍅はBBQ風味。BLTのチキン版って感じで、気軽に美味しくいただきました❤️




 結局会議後の有志ラーメン会はおっぺしゃん本店へ。山形市、盛岡市、大船渡市、大崎市、新潟市‼️ その他仙台市内から集った総勢8名、車6台?で22時ころから1時間近く居座りました💣 写真はおっぺしゃんらーめん野菜のせ。おっぺしゃん経験者は私含め2名のみで、皆さん「かずさんホントに美味しい❗️」と喜んでいただけてホッとした1日でした😊