仙台市若林区なないろの里1-13-8
今年6月にオープンした大志軒荒井店だが、実は建物自体は昨年3月にすでに完成していたのだ。

私の会社からも近く、通るたびに一体いつオープンするのだろう?コロナ禍の最中な時節でもあり、人手不足なのだろうか?とずっと思っていた。…なんとか6月にオープンして良かったねえ😃と思ったのも束の間、こんどは記録的猛暑の日々☀️🥵 名物味噌タンメンを食べるなら涼しくなってからだよね😅と、昨日やっと初訪麺となった😁💦



黒半チャーハンが人員不足でお休みとは…実はけっこう楽しみにしていたので残念🫤💦





いや〜豊富なメニューを大きなキャパで提供しつづけるにはそりゃ人員人材は必要だわなキョロキョロ

4オペでうち調理担当は2人だろうか?


期間限定の徳島ラーメンも興味が惹かれるし、なんたってセットメニューがお得感❗️


手元のパットから注文。

なんか味噌タンメンが自動的に野菜大盛に設定されている?😃 


炙り肉味噌タンメンを注文。なんかもう食欲そそられる爆笑❗️ ありし日のドライブイン味噌ラーメンに焼肉が乱入したような😆


入店12時25分 着丼12時35分

スープを一口。

見た目よりもさっぱり

北海道味噌が濃過ぎずに鶏ガラスープとの相性を良くしている。個性派の私からしてみれは「無難なスッキリこくみそ」となるのだが、大志軒各店に行けば必ずこのスープに会える👍これでいいのだ😊という不文律⁈を裏切らない味と言える🍜


ニンニクも強く感じないし、

妻に「あなた!何食べてきたの⁈」とか娘に「まーた味噌ラーメンか二郎系でしょ?」とは今回一切言われないのでヨシかな😄⁈ まあ、「店内朝炊きスープ」がキャッチフレーズならさっぱり爽やか感につながらないと…というねらいは伝わる👍

麺は多加水玉子麺

ある意味昔ながらの中華麺といった感じで、豊富な量の具に合わせた選択なのだろう。こちらも無難さを感じるが私個人としては前々回投稿した「麺匠もみじ」の細麺とあわせてみたくなる😁


野菜はボリューム十分で構成も申し分ないがちょっとクタって水っぽくなっているのが残念💦


肉は甘味噌が程よく効いて美味しい👏😋ピリっと辛味噌の混ざり具合も良い😊



Cセットの唐揚げはパリサクで美味し‼️

変に甘辛くしたりせず、自然な塩味であとはマヨネーズとシャキネギに託しているのが良い😊

ボリュームがありながらも独特なパリ感がいいですねー😃❗️

お会計はセルフで。私は気を遣わなくて好きですが、後ろに並ばれるとプレッシャーかな😅


一方で食券制のデメリットは、人気店だと事前に予習しないと後の人に気を遣うし、まあそれぞれですかね^_^


次回は是非黒半チャーハンを食べたいなキョロキョロ

麺と野菜の炒め方が私好みにブラッシュアップしたら、通う店になりますね🍜😃 


〜おまけ〜


今週水曜日と木曜日に、東北6県「道の駅」まるごとフェスタが勾当台公園で開催され、私は行けそうになく諦めたのですが、母が十三湖しじみラーメンを買って来てくれました♪


今回のフェスタではおそらく1番人気だったようです。


レトルトのしじみを水で煮て、その汁でスープをうすめるのでそりゃ美味しいわ👏ラブ👍 ちぢれ細麺も合います。


個人的に、叔父からいただく名取川のしじみが実は大きなサイズだったことに気づきました。

母にも叔父にも感謝です☘️