タレをよく混ぜる。ん?太平楽の太麺?
と一瞬思ったがそうではない。むしろ太平楽より少し細く感じる。平打ちねじれ感が一芯結の羽田製麺に似てるが違う。
一口、熱い!この熱さが良い!
そして硬い!噛めば噛むほど香ばしく食感が楽しめる。
美味しい!やはりペチカは良い^_^
チャーシューは脂分が多く味がモワッとする。賛否両論出そうだが私は好きだ。
しばらく食べてトッピングを全部混ぜる。卓上の唐辛子も少々。
半熟玉子が熱で固まっていく(笑)刻み玉ねぎも申し分ないがチーズが混ざりあって味がふやけ、満腹度が増す。チーズの匂いが拡散されていく。
もし大盛でチーズを混ぜたら私的に危険だ(笑)
チーズが混ざったカルボナーラみたいな麺。これはこれで美味しいが、ペチカ麺自体の食感と風味を楽しむのであればチーズはいらなかった。
確かに太平楽で油そばを食べるときも、チーズを入れたのは2回きりだったなあ、、と思い浮かべる。
で、
そういえば「はてな」特製のラー油と酢を入れるのを忘れたと気付く。
少し入れてみたが特筆すべきことはない。
ペチカじゃなくて普通の油そばであれば全然有りだろう。
ともかく、味変していくうちにせっかくのペチカ麺が冷めていく。
トッピングをどれにするか、いつ入れるかは今後の課題である。
あと、できることなら味噌汁じゃなくて中華スープが良い、、、
仙台育英と東北高校。宮城県では昔から高校野球において2強と呼ばれる。(今年は、どちらも敗退するという波乱がおき、芳賀崇監督率いる仙台東高校に私の母校東北学院が勝って8強に残っている!7月19日現在)
油そばでは、はてなの「極太油そばペチカ」と太平楽の「油そば」が私的には2強である^_^
畠山さん、金城さんのバイタリティを見習いつつ、やっぱりシエロ茂庭店でペチカが食べられる日を心待ちにしている😊