仙台市宮城野区福室弁当2-25-2

この住所は、「麺牛ひろせ」の場所だが、この「弁当」という地名は、伊達政宗が狩猟の合間に、農家にて昼食(弁当)を召し上がったことに由来するそうだ。


実際に、今でもこの周辺で農家を営んでいたり、長く住んでいらっしゃる知人がいるが、温かい方々である。



さて、通称「産業道路」を三井アウトレット、うみの杜水族館から南へ下り、コロナワールドがある鶴巻交差点を過ぎると間もなく左手(海側)に麺牛ひろせがある。


この場所は何度もラーメン店が居抜きになっている場所であり、正直 麺牛ひろせが売りにしている「牛骨ラーメン」というと、自分的に

「値段が良い割に 単なる美味しいスープ」...牛タン屋にあるテールスープの延長みたいな牛骨ラーメンしか出会ってこなかったため、あまり挑戦する気にならず食わず嫌いにしていた店だ。


しかし、ここの店主がとがしグループ「みなもと屋」にいたことを最近知り、失礼ながらもそれなら大いに期待ができるかも、、と思い初訪問した。


どうしても、「濃厚」に心が惹かれてしまい、

初訪問なのに

濃厚塩牛そばと

牛すじご飯(小)を注文。

スープを一口。


とても美味しい!

クセがなくクリーミー。しかし牛肉エキスの味がほのかにしっかりしている。ここの店主はきっと「ラーメンよっちゃん(仮)」の鶏白湯を知っているに違いない!けれども、鶏骨を使わないで牛骨、牛スジと魚介系だけでこの味を出しているとすれば、それこそもし形があったなら意匠登録したいほどの技である。店主と仲良くなれたら、いつか聞いてみたいところだ。

麺は普通の細麺だが、クリーミーなスープに合い、不用意に満腹にならない(笑)ローストビーフ、

フライドガーリックもくどくなくて良い!刻み玉葱と太いメンマも良い存在感!

牛すじご飯(小)も、よく味がしみていてご飯がススム!で、これはもう、

牛すじご飯ごとラーメンにinするしかない。

すると、ご飯にクリーミーなスープと細麺との絶妙なコラボ!


で、次の瞬間。。


口の中で牛スジの「脂」がクリーミーなスープ?いやシチューの手前?と混ざり合い、もともとしっかり味付けされた牛スジ味に脂とスープが反応、旨味が膨張して、「もわーっ」とこだましている。


牛すじご飯にこのような脂が入っているのは、小サイズの場合1回か2回であろう。それがスープと合致したとき、まるで「死ぬ前にもういちど食べたい味覚5選」に選んでしまうような忘れられない味となった。



これはお手洗いにあったもの。


また再訪したい!と思ったのはいうまでもない。

店主の笑顔、店員さんの細かな気遣いもここち良い!


強風がふきまくる仙台だが、「福室弁当に麺牛ひろせ有り」

忘れられない新発見となってとても嬉しかった!


仙台市、宮城野区のラーメン屋「麺牛ひろせ」自家製ローストビーフが人気仙台市、宮城野区、六丁の目、荒井、陸前高砂、仙台港周辺のラーメン屋「麺牛ひろせ」。牛骨ラーメンに自家製ローストビーフをトッピング。スープは醤油と塩をご用意。美味しいローストビーフ丼・牛すじご飯もどうぞ。ランチ、お子様連れの夜ご飯、仙台港アウトレット帰りの食事におすすめ。リンクwww.mengyuhirose.com