こんにちは、
世界のどこにいても
自立していたいあなたの
キャリアとマインドをサポート
ドイツ会社歴16年
グローバルキャリア・カウンセラー
ブットラー惠子です。
ベルリン
ドイツでも
NHKワールドJapanという
NHKの番組が
見ることができます。
ニュースだけでなく、
日本の文化を紹介する
番組が多くて
とても興味深いです。
それ以上に多いのが、
グルメや
お料理番組。
見てるとこちらまで
口の中が
よだれだらけです(;'∀')
最近見るのは、
「サラメシ」。
働く人のランチを
メインにした番組です。
といっても時間がなくて
あまりじっくりとは
見れないのですが、
日本のお弁当を
なつかしく
眺めたりしています。
ドイツにももちろん
日本のように
社食がある会社もあれば、
街中に会社があるなら、
近くのレストランに
食べに行く会社員もいます。
でもうちの会社は小さな
街の外れにあって、
周りにお店はありません。
なので
皆社内でお弁当を食べます。
ドイツ人の同僚のランチを
見ていると、
パンに
チーズかハム/サラミ
そして少し野菜か果物
というのが多い。
ドイツの「サラメシ」は、
とてもシンプルです。
多分日本の
キャラ弁とか見たら
ビックリするでしょう^^
私自身もドイツ流に
パンとチーズ、
野菜と果物
というパターンが多い。
ドイツはチーズの種類が
多いので、
そこでバリエーションを
持たせている感じです。
たまに夕飯の残りを
持って行くこともあります。
でもお魚の匂いが
嫌いなドイツ人も多いので、
和食はあまり
持っていきません。
そのせいかたまに、
日本で会社員をしていた頃の
ランチを思い出します。
会社は赤坂見附にありました。
オフィス街なので、
日替わりであちこち
レストランや定食屋さんに
同僚と通っていました。
美味しくてヘルシーな
日本のランチが
ちょっと恋しいです♡
何はともあれ、
ランチを一緒にすることは、
同僚との心理的距離を
近づけるに有効な方法です。
ちょっと苦手な同僚がいる、
外国人とのコミュニケーション
に自信がない、
そんな時こそ
勇気を出して一緒にランチを
食べてみましょう♡
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