久しぶりにシャンパン飲みました。
休日の夕方から、主人とホテルでちょっと優雅なひととき…。
気持ちのいい場所で接客もよく、素敵な時間を過ごすことができました♡
と、話は変わって…
ヨガと食べ物の関係はなかなか深く、
ヨガを始めると飲み物や食べ物が変わる人が多いです。
小さい頃の私はアレルギー体質だったものの、基本的には雑食。
食べることは好きでしたし、
「好き嫌いせずに何でも食べよう!」
という典型的な方針の家庭でした。
でも、ヨガを始めてから変化が。
だんだんとベジタリアンっぽくなっていきました。
お肉を食べなくなり、卵もNG。
ヨーグルトや牛乳をやめ、豆や豆乳をたくさん摂るように。
精製された砂糖で作ったスイーツはダメ。
好きだった珈琲もやめました。
厳格ではありませんでしたが、マクロビ的な食生活を送るようになりました。
でも、次第に違和感を感じるようになり、
数年前からNGとしていたものを少しずつ摂るようになりました。
今はほぼ何でも食べます。
最近思うのは、
別にベジタリアンやマクロビがいいとか悪いとか、
糖質抜きがいいとか悪いとか、
肉食がいいとか悪いとか、
そういうことではなく、
自分がどうしたいのかという意図と、
自分の身体の状態を感じ取れることが大事なのかなと。
性格や価値観がそれぞれ違うように、
食事に関する考え方も人それぞれ。
多くの選択肢の中から、自分に合うものをチョイスしていく。
そして、それは固定化されたものではなく、その時その時で移り変わってもいい。
アレルギーや治療などで制限しなければならない場合を別にすれば、
身体が欲するものを摂ればいいと思います。
一般的には、「身体に悪い!」と言われているものだって、
量や質、また食べている時の心の持ちようが大事だし、
それによって消化吸収の仕方も変わると思うんです。
「美味しーい」「ありがとう♪」と純粋に思って食べれるものがいいかなと。
あくまでも私の場合ですが、
最近は前よりもスタミナがあるし、肌にもハリや艶がでてきました。
自分に合うものは自分の身体が知っている…。
直感を大事にしたいです♡