今、納豆を作っています
日本にいるときは考えもしなかったこと。
味噌やジャムなど作らなくても美味しいものが買える場合、
私は買ってしまうタイプ
ヨガを始め、手作りを楽しんでいる友だちが増えました。
話を聞く度に、チャレンジしたい!と思いつつも、なかなか始められず・・・でした。
納豆は大好きな食べ物のひとつ。
日本では毎日のように食べていました。
マレーシアでは、味は落ちるものの冷凍納豆が普通に手に入りました。
でも、インドでは、それすらも手に入らない・・・
そんな矢先にお向かいさん(偶然にも日本人)が、手作り納豆を下さったのです。
主人のほうから、「これで納豆作って~」とリクエスト。
調べるとこっちの温度が納豆作りに最適なことがわかりました。
いくつかのサイトを参考にして、納豆作りスタート。
茹でた大豆を納豆に混ぜて発酵させるだけ、と思っていたよりも簡単
ただ、ポイントはいくつかありますが・・・。
発酵させるとき、湿度は必要だけど、納豆が湿らないように。
空気が必要なので、密閉しない。
煮た大豆は熱いうちに、納豆と混ぜる。
などなど。
初回から美味しい納豆が出来上がりました。
私は、一部分だけ目のように黒くなっている大豆で作っています。
日本ではあまり見かけませんが、こっちはそれが主流。
思ったよりも簡単にできるし、手作りは美味です
主人も「インドで美味しい納豆が食べられるなんて」と喜んでくれました。
ビネガー好きの私は、だいたいビネガー、しょうゆ、海苔で食べています。
このブラックアイの大豆以外にも豆はいっぱいあります。
インドは豆が豊富で安い。
緑、黄色、ピンク、黒、様々な色のダール(ひき割り豆)、キドニービーンズ、ひよこ豆・・・。
豆好きの私は嬉しくなっちゃいます
これらを煮豆にしたり、メイドちゃんにカレーにしてもらって食べたり・・・。
こちらは、新鮮な肉や魚が手に入りにくい。
ゴボウにレンコン、こんにゃくに白滝、海藻類も・・・。
挙げればきりが無いくらい。
日本では普通にある食材がない or あっても高いです。
でも、それを嘆くだけでなく、こっちにある美味しいものも楽しもう。
インドに住めるなんて、せっかくの機会。
今の環境を受けとめて、その中で楽しみたいなと思います
Jaibhagwan!!