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花の旬も魚の旬も短い




今の季節の旬の花といえば、アジサイと花しょうぶ




そして今の季節の旬の魚といえば、エツ




えっ?エツ?エツって何?

それは下で詳しくご紹介します😆




では、今しか味わえない花の景色と魚を味わうとしましょう!








  かねひろ




福岡県久留米市城島町にあるうなぎ料理店

かねひろ

普段はうなぎ料理がメインですが、
5月〜7月上旬までは旬のエツ料理がメインになります。










エツとは、
カタクチイワシ科の一種。日本では有明海湾奥部にのみ生息する幻の魚。繊細な魚であるため、筑後川河口付近の限定的な地域のみで食されています。

毎年5月〜7月までしか漁は行われないため、まさに今しか食べれない幻の旬の魚です🐟



特エツ定食



エツの甘露煮
エツの南蛮漬け
エツの骨唐揚げ




エツフライ
エツの肉団子
肝吸い
ご飯と高菜とサラダ




エツの洗い(刺身)

酢味噌と醤油


エツを存分に味わいたいなら迷わず

特エツ定食※税込2980円

(上の写真3枚の料理が特エツ定食の内容)


特にエツの洗い(刺身)は他のお店ではなかなか味わえないらしい。


ココの店主が毎朝漁に出てその日に捕れた分しか出さない新鮮な朝捕れの活きたエツしか洗いにしないため数が限られていて、さらに小骨が多く骨切りの繊細な技術がいるのです!食べれたらラッキー!※予約必須です!


洗い(刺身)の味は、

イワシと川魚の中間のような味でどちらかというと川魚寄り。

食感はイワシで、生臭さや骨は全く無くて新鮮そのもの。間違いなく美味しいです😋


他のエツ料理も、イワシを食べやすくしたような丁寧で繊細な味付けになっており特に甘露煮が美味しかったです!


ふ〜大満足😄また来年👋






かねひろ









  太宰府天満宮




私の記事ではお馴染みの太宰府天満宮

旬の魚を舌で味わったあとは旬の花を目で味わいます。



花手水



手水舎が圧巻の光景になっています!

この時期の旬の花であるあじさいの乱舞

手水舎から花手水へと進化




6/8〜約1週間の期間限定で披露される花手水




これは見事!!




ずーっと手を洗っていたいくらいです😊




風情がありますね〜

皆さん写真を撮りまくっていました。



花しょうぶ



もう一つこの季節の旬の花といえば
花しょうぶ




普段は鯉が泳いでいる広い池ですが、この季節は花しょうぶで池が豪華になります




色とりどりで美しい✨

あじさいと花しょうぶがセットで楽しめるのもいいですね




この日はあいにくの雨ですが、あじさいは雨が似合う🤗




満開になる前のあじさいもイイ感じ




これから満開になるのが楽しみ☺️




そして満開になったらやっぱりキレイ✨




太鼓橋とあじさい

絵になるわ〜




表参道がこんなに空いているのは珍しい

これも雨のメリットですね☔

私は雨の日は基本出かけないので、個人的にはある意味貴重でした。










読んでくださりありがとうございました😊



よろしくです🤓