マコモ収穫の後は・・・ | カラダ天使は乳酸菌とミネラルの発酵サロン!なのだ〜(笑)

カラダ天使は乳酸菌とミネラルの発酵サロン!なのだ〜(笑)

ココロカラダ研究所主宰、杉本天意が発信してます(*^^*)
ココロとカラダが喜ぶ秘密基地。
あなたのモビルスーツのメンテナンスにいらっしゃいませ〜。

10月17日

北杜市武川のマコモ畑の収穫の前面作業に取り掛かりました。


ちょっと難ありの田んぼでしたが、マコモさんたちの成長に感動したし、励まされました。


ほんと、感謝!


畑で自作の「収穫祭踊り」をしてしまいました(笑)



早速持ち帰り仕込みます。




まずは・・・師匠の直感で、酵素液を作ることに決定!




残りは・・・・


乳酸菌メインの発酵菌液〜!!


新たな試みであり、また、これを作るためにマコモ栽培を始めたのだぁ〜!



この時期は農作物の収穫が重なりますのでその後の処理に終われますが
とても恵みを感じる嬉しい時期でもあります。
 
 
 
無農薬で育てましたホワイトセージも

収穫→洗い→乾燥→選定梱包

の作業です。



結構、パワフルですね!

浄化で使うときも、ちょこっとで充分な感じがします。


今年はミックスのお香作ろうかと思案中です。


そうそう、マコモの畑がもう一箇所あります。

韮崎です。


こちらのマコモが今が採り時の爆裂生育でした。


本当にありがと〜!!

(武川)



 

 

◆*.━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━.*◆
◆乳酸菌液とミネラルで腸内環境と自己免疫力をUPする!
Rスタイル(株)シーズ
◆都会生活から田舎暮らしへ。乳酸菌で健康と美容を提案する
はなこ@ショップ
◆*.━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━.*◆