お野菜の煮物、卵焼き、山菜てんぷら、煮豆、葉物の胡麻和え
なます、お新香、白米&梅干し、味噌汁
(配膳に使われている器は輪島塗のものです。)
腸内細菌と健康との関係は世界の研究者がしのぎを削って取り組んでいる極めてホットな研究分野です。
それだけに研究は日進月歩。今後も、びっくりするような成果が次々に発表されるに違いありません。
健康に強い関心を持つ以上、こうした最新の成果に目を凝らしていく必要があるのはもちろんのことです。
ですが、腸内細菌の数や種類はあまりに多く、その全容を解明していくにはまだ相当な時間がかかりそうです。
「ひふみふみ」を読んで頂いている皆様の方が、乳酸菌の有効利用方法や体験談を持っているかた・・・いらっしゃるのではないでしょうか(*^^*) 楽しみながら日常生活での菌活生活を今後もシェアしていきたいと思っております。
さて、そんな中で一つはっきりしてきたことがあります。
それは、これまでに私たちが親しんできた発酵食品など伝統食材を使った和食が「腸内細菌にも非常にいい健康食」というこです。
最新の研究成果によって、私たちが受け継いできた食に関する知恵や言い伝えにしっかりとした根拠があり、健康的な生活を送る上での「実用的な知恵」として役立つことがわかりました。
これ自体が大きな収穫のひとつと言えそうです。
*写真のご飯は「里山亭」でのお気に入りの一品です。
心も体も癒しに週末は山梨へいかがですか?
里山亭http://www.satoyamatei.com/
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