きんかん三昧 | 名古屋でニールズヤード流の自然療法を学ぶ~名古屋 藤が丘 自然療法のサロンとスクール【ハーブの家】小さなハーブの庭づくり

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小さなハーブの家にお立ち寄りくださり

ありがとうございます

 

 

ボランティアのお仲間がご実家で実ったきんかんを分けてくださって。

 

私が「きんかんが大好き♡」と話していたのを覚えていて、たっくさん収穫してきてくれたのです。

 

多分、2キロ以上あったと思います。すごく重いのに、感謝感謝♡

 

今まではパックに入ったきんかんを買っていたので、何か作る前にそのまま食べちゃっておしまい!みたいな感じでしたが、せっかくなので色々作ってみました。

 

左からコンポート、ジャム、コンフィです。

 

きんかんのコンポートはいわゆる甘煮ではなくて、糖度を50度くらいに抑えた甘さあっさりめ。シロップには白ワインとカルダモンを加えて、少し大人っぽい味に仕上げました。

 

普通、きんかんのコンポートは丸のまま煮ることが多いのですが、うちの家族が「種を出すのが面倒」というので、半割にして種を取りだしてから煮ることにしています。

 

確かに早く火が通るのでさっと煮ればよいし、何より食べやすいです。

 

きんかんのジャムも大好き。いつもは沢屋さんのきんかんマーマレードを買っていましたが、昨年初チャレンジ。見事失敗しちゃいました 笑。沢屋さんのホームページを見たら、果実を丸ごと使っていたことがわかって。それを参考に作ってみました。

 

少し煮詰めすぎちゃいましたけど、味はバッチリ!感覚はわかったので、もう1回作ったら完璧にできると思います。
 

こちらはコンフィ。

 

コンフィは砂糖漬けにした果物のこと(野菜やお肉をオイルで煮たものもコンフィで呼びます)で、フランス料理の手法なんだそう。

 

コンフィって難しそうですよね。でも、「季節を閉じ込める果物とお菓子のレッスン」という本を見ていたら、思っていたよりも簡単にできそうだなと思ってチャレンジしてみました。

 

コンポートやジャムと比べて、きんかんの色がとても鮮やかなオレンジ色。端っこをお味見してみたら、すっごく美味しかったです♡

 

オランジェットみたいにチョコレートでコーティングしたり、ケーキのトッピングに使おうかなと思います。

 

実は、きんかんだけじゃなく、色んな柑橘のストックが大量で…笑。

 

はっさく、伊予柑、甘夏、スイートスプリング、国産グレープフルーツなどなど。そのまま食べても美味しいけど、たくさんあると何か作りたくなっちゃうんですよね。

 

こんなことばかりしているから、本当に1日があっという間です 笑。

 

 

 
    

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自然療法のサロン&スクール ハーブの家
 
高嶋佐枝子
英国IFA認定アロマセラピスト

JAMHA認定ハーバルプラクティショナー

フラワーエッセンスプラクティショナー

ホリスティックスクールニールズヤードレメディーズ講師
 
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