Herbs@Home おうちで育てて楽しむハーブ
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ハーブのある暮らしをナビゲートする
ハーブの家 saekoです
小さなハーブの家にお立ち寄りくださり
ありがとうございます
お正月から始めた断捨離と片付け。まだまだまだ続いています 笑。
一体、どれだけのモノをため込んでいたのか…なんですが、それは冷凍庫も同じで…。
蒸留待ちのハーブやジャム待ちのフルーツなどなど。肝心の食材を入れるスペースがなくて、アイスクリームさえ入れられない状態。これには家族からブーイングの嵐 笑。
まずは蒸留待ちのダマスクローズを。
8か月も冷凍されていたわりには、色も香りも残っていました♡
今使っている蒸留器は「リカロマmini」というもの。
少しのハーブと少しの時間(20分)でハーブウォーター(芳香蒸留水)が採れるすぐれもの。ちょっとだけハーブウォーターが欲しいときにはとても便利なのです。
逆に入れられるハーブの量が少ないので、香りが弱いというデメリットもあったりします。ハーブが少ないと精油が採れないことが多いので、安全面を考えたらメリットにもなりますね。
リカロマminiで使うハーブはドライなら25gとなっていますが、フレッシュハーブの場合についてはトリセツに書かれておらず。
色々試してみた結果、フレッシュローズは60g使うことにしています。(バラは水に浸かった状態で蒸留した方がいいので、そろそろそれ用の部品を買わなくちゃな。)
構造上、蒸気が直接外にもれるようになっているので、加熱中は部屋じゅうにバラの香りが充満します。
3回ほど蒸留を繰り返したところで「バラ酔い」 笑。
ちょうど氷もなくなったのでここまで…となりました。
採れたローズウォーターは約400ml。
翌日が薬草園ボランティアの新年会だったので、いつも一緒に活動している皆さまへのご挨拶かわりにお配りしました。
(スプレーボトルに詰めて、ローズウォーターの使い方メモをお付けしたけど、写真は撮り忘れ 泣)
6月にNARDの農場で収穫させてもらったバラやうちで咲いたカザンリクもまだ残っているので、しばらく蒸留生活が続きそうです。
それにしても…
たくさんのハーブを使い、たくさんのエネルギーを使い…蒸留というのはとても贅沢なハーブづかい。
採れたハーブウォーターは大切に使わなくちゃなって思うし、ハーブウォーターづかいももっと工夫していきたいなぁ。
今年もたくさん咲いてくれるように、バラの手入れをちゃんとしておかないと…です。
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