今日は妻が夕方まで仕事。
とくに案件が立て込んでいるということで、遅くなると言い置いて出て行った。
そうなると僕が料理当番になる。
午前中、歯医者さんの治療台の上に横たわって診ていただいている間、今日の夕食どうしようかなーと考えていた。
…ん?
今日、なんか、なかったっけ?
あ。
今日は業界関連のセミナーがあるんだった。
金も振り込み済みだった。
おおっと。
これはゆっくりしておられませんよ?
ということで、
歯医者さんを出て、
福岡城のお堀の池を眺め、
二の丸に上がって梅苑を巡って早咲きの梅を撮影し、
大濠公園で同僚が散歩しているのに出会い新年の挨拶をし、
福岡市立博物館で写真展を2つ見て、
NHK裏の細道に新しいカレー屋ができているのを発見し、
たこ焼き屋さんのおばさんと世間話しつつ1パック買い、
スーパーに寄って材料を買って、
ことほど左様に大急ぎで家に帰ったのであった。
そうして作ったのがこれ。
熊本産里芋の煮っころがし。
ナスの煮浸し。
生キクラゲと卵の炒め。
自分が食べたいものだけ、作ってみた。
みごとに茶色いおかずばかりやな。
たんぱく質が足りんということなら鰆の切り身が買ってある。
煮るなり焼くなりすればいい。
これを家人に残して、19時からのセミナーに出かけるのである。
しかし美味しそーやなー。
帰ってから食べよっと。
撮影場所:福岡ベース
撮影機材:OLYMPUS OM-D E-M5
+Olympus M.Zuiko Digital ED
12-50mm F3.5-6.3 EZ