おはようございます、昨日も暑かったけど今日も日中の最高気温が28度前後になる写真館の有る集落のピンポイント予報です。
昨日写真館に来て一泊です、草刈り作業とボロネーゼソースの作り置きが目的ですが何より自分のストレス解消、ぼ~っとひとり晩酌が一番の目的かな・・・撮っていた写真を見て下さい。
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まずは一昨日、自宅ベランダから見た夕焼けです、虹が奇麗に出ている時間帯でしたがベランダから空を見ると虹がは消えていました、残念。
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昨日は9時の移動開始、ホームセンターで草刈り機の燃料と隣のスーパーで食材を買って里山に向かいました。
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写真館到着、栗の花が満開です。
匂いが嫌いな方も多いんですよね・・・自分は好きでも嫌いでもなくこの匂いが今の時期の写真館と思って居ます。
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まずは草刈りです、写真館裏の小川を挟んだこの辺りを刈ります。
現在の大家さんの敷地、畑になります、ちなみに草刈りを頼まれて居る訳では有りません、写真館裏に見える景色なので雑草で荒れて居るのが嫌で自ら草刈りをしています、大家さん宅は空き家です。
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11時頃に始まった草刈り、お昼を挟んで3時前に予定範囲を終わらせました、今回は秋田フキを残しましたが次回は全て刈る予定です。
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風呂に入ってからボロネーゼソースを作り始めます。
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まずはタマネギ、ニンジン、セロリをニンニクを先に炒めたオリーブオイルで炒めます、ソフリットですね・・・結構長い時間炒めるので手が離せません。
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ソフリットを別の入れ物に移して同じフライパンで挽肉を焼きます、野菜の旨味が残って居るのでフライパンはそのまま使います、写真のように挽肉を広げたら焼き目が付くまで殆ど触りません、焼き目が付いたら上側も同じく焼きます、同じく焼き目が付いたら赤ワインを入れて一度沸騰させます。
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赤ワインが沸騰したらカットトマトとソフリット、水を加えて改めて煮込みます、塩コショウ、砂糖、ケチャップ、ウスターソース(人それぞれです)で味を整えながら20分くらい煮込んで水分を飛ばしました。
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煮込んだ後はそのまま放置して味を馴染ませます。
ひとり晩酌の始まりです・・・今回はホタルを見ようと考えて居ましたが・・・そのまま朝まで寝てしまいました、日中の草刈りで疲れていたんですよねぇ~。
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今朝の朝飯はパスタでした、一晩味を馴染ませたボロネーゼソースたっぷり、一応そこそこの出来と言った所でしょうかね・・・。
作る流れだけは一般的に進めますが味付けのレシピは完全無視、自分なりの目分量と味見で仕上げています、ソースを小分けにして冷凍保存しました。