久しぶりにブログを 今日は珍しい料理を
秋刀魚の春巻です。
秋刀魚を焼いて 血合と身を 生姜醤油で食べる そのイメージだけを 頼りに 考えた一品です。
秋刀魚を3枚に下ろし
小骨を全て 取り除き 塩、胡椒、日本酒、紹興酒で味付けし 蒸篭で蒸し上げ。
問題はここから。。
内臓と肝で秋刀魚のソ-スを作ります。
この生臭さを取り除くのが ひと苦労です。
そのソ-スを秋刀魚に乗せ 秋らしく舞茸を乗せ、秋刀魚の身でサンドイッチして 春巻の皮で包み 低温の油でじっくり揚げる。
食べた瞬間に日本の秋を感じさせてくれる
一品ですよ(*^_^*)
秋風が気持良いテラスで 秋刀魚の春巻で
一杯は如何ですか^ ^