秋場俊雄縁香園オ-ナシェフのブログ
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秋刀魚

久しぶりにブログを 今日は珍しい料理を
秋刀魚の春巻です。

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イメージが湧かないですね。

秋刀魚を焼いて 血合と身を 生姜醤油で食べる そのイメージだけを 頼りに 考えた一品です。

秋刀魚を3枚に下ろし
小骨を全て 取り除き 塩、胡椒、日本酒、紹興酒で味付けし 蒸篭で蒸し上げ。

問題はここから。。
内臓と肝で秋刀魚のソ-スを作ります。
この生臭さを取り除くのが ひと苦労です。
そのソ-スを秋刀魚に乗せ 秋らしく舞茸を乗せ、秋刀魚の身でサンドイッチして 春巻の皮で包み 低温の油でじっくり揚げる。

食べた瞬間に日本の秋を感じさせてくれる
一品ですよ(*^_^*)

秋風が気持良いテラスで 秋刀魚の春巻で
一杯は如何ですか^ ^
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黄色海老チリ

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黄色海老チリ
見た目はあれ~
しかし食べると チリソース!
美味しいです。

作り方は!
レシピは今、出せないです。
お店でたべてから、教えます。。

山椒

昨日に書いたけど、粒山椒の粗挽き
(細かく刻み)
私は胡椒用のミ-ルを使います。
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山椒は赤と青があり、
赤は辛味(痺れ)が強く 香りは弱いですね!
青は辛味(痺れ)が弱く 香りが強いですね!

これらをミ-ルに入れて (生の状態) 料理に
直接振りかけるのです。
山椒は柑橘系の実ですので 物凄い爽やかな香りがします。

火を通して料理に加えるのも、良いが 爽やかな香りを楽しみたいなら、
生で粗挽きがよいです(*^_^*)

野菜に、出来上がりのマ-ボトウフに
用途は色々です(*^_^*)

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