月曜日、お疲れ様です![]()
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物価高でスーパーにお買い物に行く度に
お会計で気絶しそうになっていますが
そのくせ、 食材を綺麗に使いきれずに
とりあえず冷凍庫に避難させて霜だらけにさせたり
ダメにしてしまって泣く泣く処分したり
SDGsに反した行動が目立つわたし。![]()
せっかく買ったんだから
余すことなく美味しく食べ切るべきだし
そうしたいと思って買っているのに
なんで使いきれないことが増えたんだろう…
と考えてみたら。
最近はなんだかご飯を作るのが楽しくなくて、
『自分だけだから、まぁいっか』
と、適当に済ませてしまうことが多いかも。![]()
それこそ究極のときは
卵かけご飯に、インスタントのお味噌汁だけ!
みたいな栄養バランス度外視ご飯![]()
サラダにして食べたいと思って買った春菊は
まだ手をつけずに冷蔵庫の中に眠っているし
焼くだけのチキンステーキにしたいと思って
買った鶏もも肉は丸ごと冷凍庫でカッチカチ。
1月に撮った自炊の写真が
冗談抜きでこれだけ。![]()
これだって品数少ないし大したものは作っていないしね。
カルボナーラとスープとヨーグルト。
フレンチトーストとヨーグルトといちご。
ほぼ同じ食材で構成されているこれらも
1月後半にようやく撮ったもので
1月前半はほんとにぜーんぜん!![]()
一人暮らし始めたての頃は
自分だけのためでも美味しいものを!![]()
と思って品数を増やしたり
少しくらい手の込んだものも作っていたのに
一体いつからこんな気持ちになったのだろう…![]()
無理して
絶対自炊!最低3品!
みたいなルールを設けてしまうと
逆にもっともっと嫌になってしまいそうだから
それはしないけど、
なんかもっとカジュアルに、純粋に、
ご飯を作ることだったり
好きなお皿に盛り付けて並べることだったり
もちろんそれを美味しく食べることだったり
お家での食生活に対して楽しく向き合えるように
気持ちの変化があるといいなぁ![]()
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食べることが幸せなのは
ずーっと変わっていないからね![]()
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