楽天市場

 



月曜日、お疲れ様です流れ星流れ星



物価高でスーパーにお買い物に行く度に

お会計で気絶しそうになっていますが


そのくせ、 食材を綺麗に使いきれずに

とりあえず冷凍庫に避難させて霜だらけにさせたり

ダメにしてしまって泣く泣く処分したり

SDGsに反した行動が目立つわたし。魂が抜ける


せっかく買ったんだから

余すことなく美味しく食べ切るべきだし

そうしたいと思って買っているのに

なんで使いきれないことが増えたんだろう…

と考えてみたら。



最近はなんだかご飯を作るのが楽しくなくて、

『自分だけだから、まぁいっか』

と、適当に済ませてしまうことが多いかも。真顔


それこそ究極のときは

卵かけご飯に、インスタントのお味噌汁だけ!

みたいな栄養バランス度外視ご飯昇天



サラダにして食べたいと思って買った春菊は

まだ手をつけずに冷蔵庫の中に眠っているし

焼くだけのチキンステーキにしたいと思って

買った鶏もも肉は丸ごと冷凍庫でカッチカチ。



1月に撮った自炊の写真が

冗談抜きでこれだけ。真顔

これだって品数少ないし大したものは作っていないしね。


カルボナーラとスープとヨーグルト。


フレンチトーストとヨーグルトといちご。


ほぼ同じ食材で構成されているこれらも

1月後半にようやく撮ったもので

1月前半はほんとにぜーんぜん!爆笑



一人暮らし始めたての頃は

自分だけのためでも美味しいものを!キラキラ

と思って品数を増やしたり

少しくらい手の込んだものも作っていたのに

一体いつからこんな気持ちになったのだろう…真顔



無理して

絶対自炊!最低3品!

みたいなルールを設けてしまうと

逆にもっともっと嫌になってしまいそうだから

それはしないけど、


なんかもっとカジュアルに、純粋に、

ご飯を作ることだったり

好きなお皿に盛り付けて並べることだったり

もちろんそれを美味しく食べることだったり

お家での食生活に対して楽しく向き合えるように

気持ちの変化があるといいなぁネガティブ気づき


食べることが幸せなのは

ずーっと変わっていないからよだれびっくりマーク

 

 

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