火曜日、お疲れ様です
この間YouTubeで
ソフリットを使うとお料理が美味しくなる
というのを見たので
どれどれどんなもんかしら〜と気になり
初めてのソフリット作りに挑戦
ソフリットとはイタリア料理に使われる
香味ベースの調味料のこと
いわゆる隠し味です
玉ねぎ・にんじん・セロリをみじん切りにして
たっぷりのオリーブオイルで
揚げるように炒めて作ります
甘みや旨みがぎゅぎゅっと閉じ込められるので
これをお料理に入れることで
時間をかけたような深い味わいになるそう
まずは野菜をすべてみじん切りに
買ってきたセロリを使い切りたくて
それに合わせた割合で玉ねぎ・にんじんを
用意したらものすごい量になってしまった。(笑)
玉ねぎ・にんじん・セロリを3:2:1の
割合にするのがいい!というレシピを参考にしましたが
2:1:1でも良いし、香味ベースというだけあって
セロリを多めにしても良いみたいです
でね、フードプロセッサーを使えば
あっという間に出来るみじん切りを
なぜか包丁で手作業でやりたくて。(笑)
とにかくひたすらに刻み続けること
30分以上。(笑)
効率が悪すぎる。(笑)
だけどみじん切りって無心になれるから
嫌いじゃないんですよね
無事に全ての野菜をみじん切り出来たら
ようやく炒める工程に
ここからはただひたすらに炒めるだけ。
ほんのり色づきついてきたけど、
ここからまだまだ炒める。
だいぶかさも減ってきたけど
まだまだまだまだ炒める。
このあたりで
「もう疲れた!限界!」
と音を上げて終了
これを作り始める前から座ることなく
動き続けていて、何時間も立ちっぱなしだったので
限界がきてしまったのでした。(笑)
肝心のお味は。
これだけだと、そんなに。←
でも確かに甘みがぎゅっとしているから
隠し味に入れたら活躍しそう
ジップロックに薄く広げた状態で入れて
冷凍庫にて保存
ミートソースやトマトベースのパスタに入れたり
カレーやハンバーグ、
煮込み料理など色々なお料理に使えるようなので
どんどん使ってみたいと思います
お料理のレパートリーって
ついつい同じようなものに偏ってしまうけど
こうやって初めてのものに挑戦した上で
レパートリーを増やしていきたいなぁ
そのためにも、お料理YouTubeや
ブログなどでたくさん勉強しようっと
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真っ白なフライパンセット可愛いな〜〜♡
でもまだ今のが現役だから買うのは渋っちゃう、、、
これ!キャベピィMAX!めちゃくちゃ良いです!
買ったのに紹介してなかったような、、、?
これ1つあると本当にめちゃくちゃ便利で、
存在に感謝するキッチン家電のひとつです♡