あけましておめでとうございます
今年も一年、きっと色々なことが
待ち受けていると思いますが
なんでも楽しみながら過ごしていけるよう
頑張りたいと思います
2024年もよろしくお願い申し上げます
昨日はドタバタしながらも
無事に 年越し蕎麦を食べ
夕飯で食べちゃうタイプです
お稲荷さんの見栄えが残念だな…と思って
冷蔵庫にあったかいわれを添えたんだけど
なくても良かった気がします(笑)
紅白を見て、CDTVでカウントダウンをして
フットンダを見届けたかったのに
朝6時までなんて起きていられるはずもなく
無念の寝落ち…
何日か前から4〜5時間睡眠で
フル稼働しまくりだったので
そりゃあ寝ちゃうや
今朝も同じく4〜5時間睡眠で起床
私は一体いつから早起きに…
オットが起きる頃に合わせて
テーブルに並べられるように、と
せっせとお正月料理を盛り付けて
こんな感じの出来になりました
筑前煮
お雑煮
紅白なます
明太れんこん
栗きんとん
伊達巻き
門松ちくわ
伊達巻き以外は作りました偉い(自画自賛)
れんこんの飾り切りは
クッキーの星型の型抜きを使うと簡単
という知識を活かす日がきました
おかげで楽しくてつい作りすぎてしまって
急遽、明太れんこんが誕生
人参のねじり梅も切るの楽しかったな
でも時間的な余裕がなくて数個で断念…悔しい…
紅白なますは
カンタン酢がなくなってしまったので
お酢、お砂糖、お塩で味付けをしたけど
とっても美味しく出来て満足
お雑煮、本当は鴨肉を使いたかったけど
スーパーで出会えなかったので
鶏もも肉を使ったけどきちんと美味しかった
お餅に焼き目が付かなかったのが
悔しいポイントです
栗きんとん、市販のものが高すぎる
買い物に行ったスーパーでは
一番安くても800円〜貴族の食べ物…?
だけど栗きんとん大好きだからなー…と思い
栗の甘露煮とさつまいもを使って
手作りしてみたら思いのほか美味しく作れたので
これはこれでアリ
(ほぼスイートポテトじゃん、とは思いましたが←)
しれっと映り込んでいる門松ちくわ、
ちくわにいんげん・ブロッコリーをさして
明太子をちょこんと乗せたもの
本来は太いちくわを使うべきなのに下調べが甘く
普通のひょろちくわを買っていて
いざいんげんを差し込もうとおもったら
ぜーーんぜん入らないの!(笑)
来年も作るなら気をつけないと…
おせち料理って緑が少ないし、
筑前煮に絹さやを入れられなかったから
どうしても何か1つ緑が欲しくて作ったけど
なんか可愛いのがちょっこりあって良い感じ
本当はカニカマをねじって
ちくわ部分に飾るとさらに可愛いんですが
そこまで余裕ありませんでした
元々お正月料理を作る予定はなかったから
きちんと材料や飾り付けの準備が出来ていなくて
手持ちのお皿だけで乗り切ったのが悔しいな
しかもお正月料理って作るの楽しいじゃん
ということに気付いてしまったので
来年はもっと早くからしっかり準備をして
盛り付けもお正月らしさを出せるように
品数ももう1〜2品増やせるように
がんばってみたいと思います
何はともあれ、新年最初のお料理、
初めて挑戦したお正月料理は大成功
と自分で自分を褒めてあげようと思います
明日の朝も、お雑煮と筑前煮、
栗きんとんと伊達巻きが食卓に並ぶぞ〜
お正月って感じだ〜!!!(笑)
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