これが、ヨーロッパイチョウガニ? | Erikoの日記 in トルコ

Erikoの日記 in トルコ

2002年、初のトルコ旅行で、トルコにハマりました。
公務員を辞め、ベリーダンサーになったり、いろいろありましたが、2010年から夢が叶ってトルコ在住。
トルコ人の夫と、3人の娘たち(11歳かれん、8歳せらん、6歳まりん)と暮らしています。

 昨日、魚卸売市場に行って、こんなのを買ってきました。

 これ何?って感じですけど、カニ爪です。

 

 体は捨てられたんでしょうか??

 

 

 このカニ、ヨーロッパイチョウガニというらしいです。

 

 

6kgもの、カニ爪アセアセ

 

 

 ・・・私、正直、なんでこんなものを買ってきたの?と思ってしまいましたアセアセ

 

 食べるの、めちゃくちゃ大変ですよねガーン

 

 

 

 触ってみたら、日本のカニとは全く違う硬さ。

 殻が硬くって、洗ってみたら、まるでアサリを洗っているかのような感覚。

 

 全体がアサリみたいなんですよ!

 

 

硬すぎる!!滝汗

 

 

 私が「包丁がダメになるよ」と言ったのに、意味がわかっていなかったらしい夫が、包丁を使って、パキーンと割れました。

 

 

 

 夫は肉叩きを出したり、いろんなもので挑戦してましたが、私はトンカチで割るのが一番いいと思いました。

 

 

 お味噌汁にしてみましたが、あんまり出汁が出てなかったので、ダシに期待するのはやめて、

 

 残り全部、蒸しました。

 

 

 トンカチでガンガン叩き続け、かなり疲労。

 しかも、爪の中の薄い骨みたいなのがすごく頑丈で、身がするっと出てこないんです。

 

 

もう腱鞘炎になりそうな私の手首。

これだけやって、もうギブアップ。

 

 三姉妹も、全く喜ばなくてアセアセ

 

 

 

 夫も、まさか、こんなに大変なものだとは思っていなくて、するっと簡単に味が出てきて、パクパク食べられると思って買ったんだそうです。

 

 いやいやいや・・・・。

 

 

 私が喜んでいなかったのが、夫も理解できたと言っていました。

 

 

 

こんなに大変なカニ爪・・・味はいいんですよ。

でも、食べるまでの準備がしんどすぎて、もう買ってこないでねというのが、正直な感想です。

 

 

 
 
 YouTubeもよろしくお願いします!
 
 
下矢印ランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいですピンクハート

にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ
にほんブログ村