人生初のお味噌作りです!
従姉が毎年作っていて、今年はChiakingも一緒に教えてもらいながら初挑戦しました
まずは2kgの大豆を圧力鍋で柔らかく蒸かします。鍋の大きさにより、何度かにわけて蒸かすのでこれが大変な作業!
蒸かした豆をマシャーで潰します。
以外にも豆が柔らかくて簡単に潰せた。
そこに、塩と麹を入れます。
今回は米麹と麦麹でミックス味噌です
容器に入れて、約半年熟成させます☆
今回は、ありがたいことに殆ど従姉に豆や麹を準備して貰い、手取り足取り教えてもらえて大変助かりましたー!楽しかった~♪
おいしくなーーーれ
それにしても、物凄く筋力を使ったので
明日は筋肉痛の予感…
さて、明日からは沖縄旅行やで~
従姉が毎年作っていて、今年はChiakingも一緒に教えてもらいながら初挑戦しました
まずは2kgの大豆を圧力鍋で柔らかく蒸かします。鍋の大きさにより、何度かにわけて蒸かすのでこれが大変な作業!
蒸かした豆をマシャーで潰します。
以外にも豆が柔らかくて簡単に潰せた。
そこに、塩と麹を入れます。
今回は米麹と麦麹でミックス味噌です
容器に入れて、約半年熟成させます☆
今回は、ありがたいことに殆ど従姉に豆や麹を準備して貰い、手取り足取り教えてもらえて大変助かりましたー!楽しかった~♪
おいしくなーーーれ
それにしても、物凄く筋力を使ったので
明日は筋肉痛の予感…
さて、明日からは沖縄旅行やで~