●山忠本家酒造 【義侠(ぎきょう) 純米吟醸生原酒 】
今年も正月用の酒を用意し、新年会で開封した。残念ながら今年は酒飲みが何人か欠席したことで酒の減りがもう一つだったが。。
年末、友人の酒屋に行った。
「おっ、久しぶりっす。正月の酒っすか?」
外回りで不在がちの彼だが、なぜか毎年会えている。冷蔵庫を覗くと結構売れてしまっていた。
「これなんかどうすか。”風の森 雄町 純米。純米ですけど相当うまいっすよ。だから全部仕入れちゃいました。うちでしか売ってません。」
「やるねぇ、じゃ、まずこれ。」
限定品に弱いわけじゃないが、つい。。
「あと、この”義侠”十年ものです。十年ですよ、すげえでしょ。」
「それで新聞紙かい。それいこう。」
あっという間に決まった二本。なかなかお目にかかれない銘酒もあったが、今年は有名どころの二本で。
平成十三年に瓶詰めした”義侠”。新聞紙にくるみ光から避け蔵に十年寝かせたものだ。
生酒は瓶詰め後も熟成が少しづつ進んでいる。そして開封後その反応が進み日々味が変化していくのだが、十年も寝かせるとそのまま熟成が進み”完熟”に近い状態になる。従って開封後も味があまり変わらない。
結局この”義侠”は三週間掛けて、他の酒を飲む合間に飲み続けた。もともとうまい酒だが、この完成された味は何も言葉がない。
”こいつぁうまい”
【酒 蔵】 山忠本家酒造
【酵 母】 ー
【精米歩合】 50%
【火入れ】 なし
【酒 米】 兵庫県山田錦(東条産特A地区)
【 水 】 ー
【酒 種】 純米吟醸
【特 記】13YB