大阪でフェイクスイーツ製作活動をしている
クレイパティシエールアプロンティ&
フェイクスイーツアクセサリーアドバイザー
Maiです。
お問い合わせ、ご依頼等はコチラからどうぞ⇒☆☆☆
Instagram⇒kp_collection_mai
WS作品や試作品などちょこちょこアップしてます
twitter⇒@kpcollectionmai
ブログには載ってない製作風景などのつぶやき
1年間通ってきました『クレイパティシエール養成講座』大阪7期が本日をもって最終回となります。
実は私、大阪6期の開講真っ最中にフェイクスイーツと出会いました。
『クレイパティシエールになりたい!!』と決心し、講座があると聞いた時には6期の授業はすでに3回目に入っていました。
(2回目までは途中入会可能だったのです。)
ギリギリアウトで受講できず次の開講はいつなんだろう…とずっとずっと待ちながらWSやイベントにお客として参加してました。
半年待ち、1年待ち…2016年11月に待ちに待った『クレイパティシエール養成講座大阪7期』開講のお知らせを聞いたときは飛び上がって喜びました
すぐさま申し込みをし、開講の日を心待ちにしていたのを今でも覚えています。
たくさんのクレパテの先輩方のブログを見ては
「1回目はクリームなのか~」
「アイスの見本帳を作るのか~」
「私にこんなすごいパフェ作れるのかな」
と色々な思いをめぐらせていました。
そんなワクワクな気持ちで1年間通った養成講座大阪7期は明日12回目を迎えます。
この1年間で私の世界はガラリと変わりました。
たくさんのフェイクスイーツの知識、尊敬できるクレパテの先生方、たくさんのクレパテの仲間、お客として参加していたWSに今度は自分が講師としてみなさんにレクチャーしたりとあの時の私には想像もしていない事が現実となりました。
ツラいな、しんどいなと思うことは正直ありましたが、それ以上のワクワクやときめきがフェイクスイーツの世界にはたくさん詰まっていました。
これからもフェイクスイーツの世界で色々おいしそうなスイーツを作っていきたいと思っています
…と、盛大な自分語りが始まってしまいましたがそんな養成講座も本日実技作品をプレゼンして、無事に合格できたら夢見ていたクレイパティシエールとなれます
そんな私の実技試験をチラっと
ぼやぼや~ん、な画像でスミマセン
解禁になりましたらまたブログでご紹介させていただきますね
同期のみんなの作品を楽しみにしながら最後の授業に行ってきます!!
(※そしてこの記事は予約投稿なのです)
ABCクラフトあべのキューズモール店
事前予約受付WS
10月26日(木)フェイクスイーツワークショップ
『白桃と黄桃のピーチメルバ』
みずみずしい白桃と黄桃を使ったピーチメルバを作りましょう。
すけるくんを使った桃、ソルベ、
パーツを高く盛っても崩れにくい方法をお伝えします。
さっくさくのビスキュイやキラキラ輝く飾り飴でおいしそうにデコ
◇開催時間 ①10:30~12:30 ②13:30~15:30
※事前予約受付(お席の状況により当日受付)
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇定員 各回8名、計16名
◇所要時間 2時間
◇講習費 2,200円(税抜)
◇材料費 2,300円(税抜)
◇講師 クレイパティシエールアプロンティ木岡麻衣子 http://ameblo.jp/kp-
:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-
【お問い合わせ・お申し込み方法】
ABCクラフト アート売り場 06-6649-5151
ABCクラフトあべのQ'sモール店
大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1キューズモールQ-301
http://www.abc-craft.co.jp/tenpo-qs.html
※お電話番号のお間違いの無いようにお願いいたします。
:+:-:+:-:+-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-
パンドラハウス和歌山MIO店
★【単発】フェイクスイーツワークショップ情報★
毎月、第2・第4土曜日
パンドラハウス和歌山MIO店にてワークショップ開催!
随時受付WS
10月14日日(土)フェイクスイーツワークショップ
吉岡僚子「ハロウィン☆パイポップスのブローチ」
ハロウィンパーティにぴったりのパンプキンパイ。
一口サイズの可愛いポップスに仕上げました♪
さっくりとしたパイ生地の質感が出せる粘土の配合や
香ばしい焼き色のつけ方をお伝えします。
お子さまやフェイクスイーツ初心者の方にもお楽しみいただけます。
◇開催時間 ①10:30~13:00(受付は12:20まで) ②14:00~17:00(最終受付時間16:20)
※随時受付
◇場所 パンドラハウス和歌山MIO店
◇定員 30名
◇所要時間 40分
◇参加費 1,100円(税込)
◇講師 クレイパティシエールエキスパート吉岡僚子 http://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry
事前予約制WS
10月28日(土)フェイクスイーツワークショップ
吉岡僚子「無花果のガトー・オ・ショコラ」
しっとりとしたダークなチョコレートケーキに
秋色の無花果を飾って。
メインの無花果は成形から着色までのすべてを、
また、カット面の美しいスクエアケーキの作り方もお伝えします。
上品な大人のスイーツをぜひご一緒に。
◇開催時間 ①11:00~13:00 ②14:30~16:30
※事前予約受付(お席の状況により当日受付)
◇場所 パンドラハウス和歌山MIO店
◇定員 各回5名、計10名
◇所要時間 2時間
◇参加費 4,100円(税込)
◇講師 クレイパティシエールエキスパート吉岡僚子 http://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry
:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:
【お問い合わせ・お申し込み方法】
お電話又は店頭にてお申込み受付中
パンドラハウス和歌山MIO店 073-499-8024
和歌山市友田町5丁目18番地 和歌山MIO北館2階
https://www.pandorahouse.net/stores/438
※お電話番号のお間違いの無いようにお願いいたします。
:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+