こんばんは。
フェイクスイーツアクセサリーアドバイザーのMaiです。
11月30日から開講した『クレイパティシエールスキルアップ講座』に行ってきました!
つい先日から始まったばかりのクレパテ養成講座と平行して受講する事にしました。
養成講座だけでも大変そうなのに、同時平行(なんならスケジュールの関係でスキルアップ講座の方が養成講座よりも早い)なんて付いて行けるのか不安だらけです。
講師は12のレシピでもお世話になっております本多宏美先生、土山真由美先生です。
(はっ、更に言うと12のレシピも同時並行受講です)
スキルアップは『クレイパティシエールエキスパート』の資格を頂ける講座です。
(勿論、認可試験を合格しないと取れないのですが…)
フェイクスイーツの世界に飛び込もう!と思った時に『なるからには絶対エキスパートの資格を取る!!』と決めていました。
『なれたらいいな』ではなく、『絶対なる!』と言う心構えで挑みました。
しばらく開講されていなかったみたいなので、一緒に受講されるのは既にWSで教えて頂いた先生や初級講座の先輩の方達ばかりでものすっごい場違い感が
でもでも、養成講座の同期さんがお一人一緒だったのでホッとしました
ガイダンスと皆さんの自己紹介の後はさっそく学科と実技です。
学科はプロの仕事についてを教わったのですが、私の知らない事ばかりだったのでとても勉強になりました。初回から頭パーン!!
実技は【日清アソシエイツ様】の色々な種類の粘土で見本作り。
教室で終わらせたかったのですが、無念のタイムアップで宿題とさせて頂きました。
いつもなら「出かけて疲れた~、(宿題は)また明日やればいっか~」と物事を先延ばしするクセがあったのですが、今回ばかりは気合を入れて当日に終わらせましたよ!
家で落ち着いて作ったのをチラ見せ
まったく触った事の無い粘土も講座では何種類も試せてよかったです
粘土によって硬さや伸びがまったく違うので用途によっての使い分けが大事だと学びました。
2回目はなななんと来週!大変ですが、凄く楽しい
(試験突入となるとこうも言ってられないのでしょうね)
同期の皆様、スーパー未熟者ですがどうぞよろしくお願いします
最後までご覧頂きありがとうございました