こんにちは。
氣仙えりか監修「フェイクスイーツアクセサリーアドバイザー資格認定講座」大阪2期 受講中のMaiです。
先日ABCクラフト枚方店で行われたA-drop先生のフェイクスイーツWSを受けてきました![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
コチラは数あるスイーツの中から自分が作りたい作品を選んで参加するスタイル。
ワタシが選んだのは『イチゴのミルフィーユ』
![20160305-01](https://stat.ameba.jp/user_images/20160306/16/kp-collection/de/e9/j/o0338045013585401695.jpg?caw=800)
出来上がりがこちら↑
![20160305-02](https://stat.ameba.jp/user_images/20160306/16/kp-collection/2a/13/j/o0338045013585401696.jpg?caw=800)
まずは着色した粘土をうすーくうすーく伸ばして型抜き⇒ブラシで質感つけ。な・の・で・す・が
薄く伸ばしている粘土だから、その分乾燥も速い!たくさんの型を抜いている間に抜き終わった粘土が乾く⇒ブラシで質感がつけ難い!!
それに気づいたのが型を抜き終わって、『さぁっ、ブラシで質感つけるぞー!』っという時点でした![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
粘土、乾いてるもんだからなかっなか質感つかなかったよね、うん。
半ば力作業でドンドン叩き付けながらの質感つけになりました…
パイ部分が終わったら次は
イチゴ
の作成。な・の・で・す・が
![20160305-03](https://stat.ameba.jp/user_images/20160306/16/kp-collection/e0/8a/j/o0450033813585401694.jpg?caw=800)
ちーーん![ドクロ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/152.gif)
難しいっ!難しいんだよイチゴっっ![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
何度かやり直してまぁまぁマシなイチゴがコレです…じ、時間も迫ってるし
(言い訳)
この後の着色はもっと大惨事となっております。(焦りまくって写真は撮れていない!!)
気を取り直してミルフィーユを作っていくぞ!!おー!
![20160305-04](https://stat.ameba.jp/user_images/20160306/16/kp-collection/31/94/j/o0450033813585401697.jpg?caw=800)
見える部分を真っ平らな状態で重ねるよりも多少うねうねっっとしわを入れてから空気の層を作って重ねていくとより本物っぽく見えるんじゃないかなーっと![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![20160305-05](https://stat.ameba.jp/user_images/20160306/16/kp-collection/bd/58/j/o0338045013585431026.jpg?caw=800)
うまく着色できなかったイチゴはクリームの中にずばっと埋め込んで、多少上手く塗れたイチゴを上部にトッピング![いちご](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
ニスで艶出しした後は
材料で作った粉砂糖をつけて完成です![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
ワタシは完成までに2時間30分ほどかかったのですが、一緒に参加されていたご年配のご婦人はものすごい手際のよさで見事なショートケーキを2時間もかからずに作ってらっしゃいました
スゴイ!!
まだまだパイに関しては修行をしないとな~っと思いました。いや、イチゴもだろ。
氣仙えりか監修「フェイクスイーツアクセサリーアドバイザー資格認定講座」大阪2期 受講中のMaiです。
先日ABCクラフト枚方店で行われたA-drop先生のフェイクスイーツWSを受けてきました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
コチラは数あるスイーツの中から自分が作りたい作品を選んで参加するスタイル。
ワタシが選んだのは『イチゴのミルフィーユ』
![20160305-01](https://stat.ameba.jp/user_images/20160306/16/kp-collection/de/e9/j/o0338045013585401695.jpg?caw=800)
出来上がりがこちら↑
![20160305-02](https://stat.ameba.jp/user_images/20160306/16/kp-collection/2a/13/j/o0338045013585401696.jpg?caw=800)
まずは着色した粘土をうすーくうすーく伸ばして型抜き⇒ブラシで質感つけ。な・の・で・す・が
薄く伸ばしている粘土だから、その分乾燥も速い!たくさんの型を抜いている間に抜き終わった粘土が乾く⇒ブラシで質感がつけ難い!!
それに気づいたのが型を抜き終わって、『さぁっ、ブラシで質感つけるぞー!』っという時点でした
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
粘土、乾いてるもんだからなかっなか質感つかなかったよね、うん。
半ば力作業でドンドン叩き付けながらの質感つけになりました…
パイ部分が終わったら次は
![いちご](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
![いちご](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
![20160305-03](https://stat.ameba.jp/user_images/20160306/16/kp-collection/e0/8a/j/o0450033813585401694.jpg?caw=800)
ちーーん
![ドクロ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/152.gif)
難しいっ!難しいんだよイチゴっっ
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
何度かやり直してまぁまぁマシなイチゴがコレです…じ、時間も迫ってるし
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
この後の着色はもっと大惨事となっております。(焦りまくって写真は撮れていない!!)
気を取り直してミルフィーユを作っていくぞ!!おー!
![20160305-04](https://stat.ameba.jp/user_images/20160306/16/kp-collection/31/94/j/o0450033813585401697.jpg?caw=800)
見える部分を真っ平らな状態で重ねるよりも多少うねうねっっとしわを入れてから空気の層を作って重ねていくとより本物っぽく見えるんじゃないかなーっと
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![20160305-05](https://stat.ameba.jp/user_images/20160306/16/kp-collection/bd/58/j/o0338045013585431026.jpg?caw=800)
うまく着色できなかったイチゴはクリームの中にずばっと埋め込んで、多少上手く塗れたイチゴを上部にトッピング
![いちご](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ヒミツ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/137.gif)
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
ワタシは完成までに2時間30分ほどかかったのですが、一緒に参加されていたご年配のご婦人はものすごい手際のよさで見事なショートケーキを2時間もかからずに作ってらっしゃいました
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
まだまだパイに関しては修行をしないとな~っと思いました。いや、イチゴもだろ。