手作りトマトケチャップ♪ | Ajineko saisai

手作りトマトケチャップ♪

沖縄県産のトマト1㎏妹が安かったからーと買ってきてくれたので、前から手作りしようと思っていたトマトケチャップ作りに挑戦してみることに。。

たまたまネットでみつけた方のレシピなんだけど、この方、なーんでもつくっちゃうの!勝手に尊敬してます!いつもありがとうございます。。私のブログなんてみてないけど、言っておこう!笑!




トマト1㎏で小さめの保存容器の2個ぶんできた!!しかも、安心で美味しい!!もう、トマトケチャップは買わないでも、手作りしようと思えるくらい!煮詰めるのは、少し時間かかるけどそこまでしての価値はあるかもー!!




牛肉と、たまねぎとわさびなを甘辛く炊いたものがあったので、試しにのっけてみた!そしたら一気に洋風な感じになって美味しかった♪

ただ。。容器の煮沸消毒が甘かったかもという心配があるので、次回からはもう少しちゃんとしよう!中身をもっと擦りきりいっぱい入れてから蓋をしめよう!とか、保存にあたっての心配はあるけど。。長持ちするといいなぁ。。ケチャップなんて、そんな一気に使わないもんね!汗!
ちょいと、実験的なとこもあるけど、自分では満足な出来になったので、よかったです♪


Android携帯からの投稿