ヒラヤーチーとチャンプルー♪
今日の夕ご飯は、沖縄料理つくりました♪
ヒラヤーチー![]()
大好きなもずくと定番のツナ、ニラ(ネギでもOK)、紅しょうがを入れて![]()
ヒラは、平たいって意味で、ヤーチーは焼くって意味なんです!
沖縄バージョンのチヂミですね!
私がつくるのは超簡単です![]()
2枚分で、小麦粉(ふるう)1カップ、タマゴ1個、冷水1カップ、塩(お好みで)、具はお好みでどうぞ!定番は、ツナとかねぎとかだけど、もずく入れるの超おすすめです♪
もずくは塩ぬきでね!上にかつおぶし躍らせて、紅しょうがのっけたら美味しそうにみえるかも!
全部混ぜて油をひいて平たく焼くだけです!
塩の量でそのままでも美味しいけど、私はゴマ油と醤油まぜたものつけていただきました!
もちろんポン酢でも酢醤油でも美味しいです。お好みでどうぞ!
もずくいれなければ、普通は、ウスターソースでいただくんです。
それと・・・
しろなと、ポークと豆腐のチャンプルー♪
豆腐は、島豆腐がないので木綿豆腐を割って焼いていったん取り出してから炒めました!
島豆腐大好きなんだけど、ここでは売ってないのが残念だわ。。。
今日も、お腹いっぱい~![]()
今21週目なんだけど、私のお腹こんなんです![]()
かがみだと、ちょっとスリムにみえるような気も・・・
実際に上からみると、ぼこ~っ!!ってお腹が盛り上がってて恐ろしいくらいなの。
もともとポッチャリ体系なので(汗)結婚して8キロ増加したときに妊娠したの。。。びっくりでしょ(笑)つわりで、3キロ減ったけど、終わったらすぐ戻って今はプラス・・・・わかりませ~んっ
明日こそ、ちゃんとはかってから病院行きます。
あ。。。
髪の毛も3年くらい切ってません。これまた怖いでしょ(笑)
どうにかしなきゃって思うけど、ここまできたら気持ち悪いくらいまで伸ばしてみようかと![]()


