おはようございます。
ご訪問ありがとうございます。
苦手な食べ物があった人が、
日向さんから美味しい料理方法を聞いて挑戦してみたら、食べられるようになったという話を聞きました。
先日、ある有名果物屋のロールケーキを頂きました。
わくわくして包みを開けると、クリームの中にバナナが入っていることに気付きました。
私は子どもの頃からバナナが苦手です。
学校給食の献立表にフルーツヨーグルトと出ている日は、登校するのが憂鬱でした。
当時私の小学校では、給食は残さず食べるという決まりがあったのです。
ヨーグルトの周りについているバナナの匂いも苦手でした。
大きくなって、お店でパフェを頼む時も、バナナが入っていないことを確認して注文していました。
さて、この高級ロールケーキをどうしようと思いました。
家族は「スポンジがふわふわで口の中で溶けて行くみたい」等と魅力的なことを言っていました。
いざ勇気を出して食べてみると、バナナも高級なお蔭なのか分かりませんが、何の抵抗もなく食べられたことに驚きました。
ロールケーキも 、とても美味しかったです。
次に我が家にあった、普通のお手頃価格のバナナを薄くスライスして食べてみても、やっぱり大丈夫でした。
長年強い苦手意識がありましたが、時と共に嗜好も変わることを、今更ですが体験しました。
日向さんから教わることを
素直にそのままやってみる
苦手への思考を一つ一つ手放していけるよう、只今訓練中です。
最後までお読み下さり、
ありがとうございました🍀
良い一週間となりますように🌰