漁港巡り、今回は兵庫県の高砂から「焼きあなご」を取り寄せた。
「高砂」
高砂は、兵庫県の播磨南東部に位置する市で、「たかさご」とは、砂が河口で堆積して盛り上がった状態を表す古語「たか-いさご」が転訛した、地形を示す一般名詞。「高砂」が加古川近辺の寄港地を示す地名として認識されている。
下村本焼あなご
下村本焼あなごの祖は、祝い時に必ず謡われる謡曲「高砂」に登場する 尉姥(おじいさんとおばあさん)にちなんで、夫婦串(2匹刺し)夫婦睦まじく又、子宝串(3匹刺し)子どもに恵まれてと言う想いの製法をあみだされた。
こだわりは、天然のみのあなごを使用しており、いくつもの厳しい鮮度分けにより、新鮮で脂のりの良い良質なあなごが本焼へと生まれ変わ?。
背開きが一般的な開き方ですが、本焼あなご下村のこだわりの一つは「腹開き」。鮮度が命である新鮮なあなごを 手際よく開くのは職人の技。 もう一つのこだわりは「頭割り」と言う製法。一番腐りやすく、生臭さが残りやすい頭を割ることで、頭の先から尻尾の先まで香ばしく焼き上がります。 そして三つ目のこだわりは、他社では頭と尻尾のみに串を刺し反り返らないように 鉄板で押さえて焼くのが一般的ですが、おなかにも串を打つことで反り返りを抑え、鉄板で押さえつけない為ふっくらと焼き上げることが出来る。
「焼あなご」