おはようございます! shachoです!
昨日のマカナイを紹介いたします!ちなみに私が一番好きなパスタ(17年も作り続けてきた)「レモンパスタ」。
先日、レモンをパックで買ったらたくさん残ったので応用法です。
こってりした料理に見えますが、逆にさっぱりしています!!このレシピは18年前にイタリア・ローマに行き「ヴェッキァ・ローマ」というレストランで感動して再現したものです!(本場のレシピはその後入手しましたが、今はちょっと自分のアレンジを入れています)
ジャーン!!
「レモンパスタ」
(材料)※3人分
スモークハム・・・・・・・1パック マッチ棒見たいに細切り
玉ねぎ・・・・・・・・・半分(みじん切り)
レモンの皮1個分・・・・・良く洗いレモンを絞る前に皮むき機でむき、内側の白い部分は苦味があるので全て取ったほうが良い
レモン・・・・・・・・・1個分絞り
オリーブオイル・・・・・大さじ4
生クリーム・・・・・・・1パック(200ml)
塩・こしょう・・・・・・お好み
パルメザン チーズ・・・・・お好み
パスタ スパゲッティ・・・1人約100g(本来はショートパスタ、1人約60g(ペンネやフシーリ) 今回はスパゲッティ1.7mm以上の太め)
このパスタもスピードが勝負・・・
パスタの水を沸騰させスパゲッティを入れます(約9分)
同時に中火でフライパンにオリーブオイルを入れハムをかるく炒めた後に玉ねぎをキツネ色まで炒めます。
パスタのゆで水をレードルで3杯フライパンに入れて、レモン汁と少しレモン皮を入れます。
パスタが茹で上がる約4分前に、フライパンに生クリームを入れ最後に塩・コショウで味を調整します。
フライパンの火を弱めて、パスタのゆであがりを待ち、水を切ってすぐにフライパンに入れる
(フライパンが小さい場合は、パスタを茹でた鍋にパスタとソースを入れてください)。
よくソースとパスタを絡め、お皿に盛ります。パスタをきれいにボールに盛った後にパルメザンチーズとこしょうの順番でパスタの上に振り掛けます。
最後に残りのレモン皮をかければ完成!!!!
できました!!! 30分以内に作れるパスタ、しかも本当に美味しい!
いただきます!!!