こんにちは!
ひなまつりも終わり、
春がぐっと深まってきましたね。
先日伊豆に出かけたら
河津桜や菜の花が
あちこちで咲いていて
嬉しくなりました
今日のKOZブログは、
菜の花のように鮮やかな黄色と
中央にそえられたピンク色が春らしい
こちらのまかないです!
明太かき玉うどん
ちなみに緑色のは
菜の花です♪
とろみのあるスープにも
たくさんのタラコが入っていて
なんとも贅沢なうどん
今回のうどんは
うどんといえばの有名店
「つると○たん」の
メニューを参考にしてみました~~
色合いがもう
春爛漫
ですよね
さてさて
いただきます!
の、その前に…
\ すりすりすり… /
すりごま作成中。。
最近KOZに登場したこちらで。
ハンディタイプのすり鉢
「SURIUSU(すりうす)」。
これですりごまを
簡単にその場でつくっちゃいましょう
ごまって、
そのまま取り入れるよりも
すりごまにした方が体に良いのは
有名な話。
あんなに小さいのに
スーパーフードなんですよね。
脂質やたんぱく質、
ビタミン、食物繊維、
カルシウムや鉄分などのミネラル‥
と、大切な栄養素が
こんなにもしっかりと入っているんです。
それでも、
粒のまま摂取すると
そのまま吸収されずに出てきてしまうので‥
すりごまにして
効率よく体に取り入れたいですよね
そこでSURIUSUの出番!
使い方は本当に簡単です。
適量のごまを片側の器に入れたら、
蓋を合わせて挟み込んでください。
そのまま両手で包み込むように持ったら
押さえながら左右に
ガリガリと擂るだけ!
ごまをすりすりしていると
擂っているそばから、
良い香りがしてきますよ
このSURIUSU、
「擂る」他にも用途は様々。
蓋では生姜やニンニク、ワサビもおろせます!
使いたい分だけ
その場ですりおろして、
足りなくなったらまたテーブルでおろし足す。
う~ん、無駄がなくて便利
すりごまと同じ用途で
茶葉だって結構細かくできますよ。
詳しくは商品ページをご覧くださいね!
さて、
すりごまが出来たら‥
パラパラっと
うどんにふりかけていただきます
スープも綺麗に飲み干しちゃう
とっても優しいお味
ごまも余すことなく
摂取できました♪(笑)
ちなみに
今回のまかないは、
うどんの他にも
皆大好き
唐揚げ&ポテサラ!
テンション上がりまくりな
まかないでした。(笑)
\SURIUSUはお手入れも楽々~/
▼BLOGに登場したアイテム
KOZLIFEのインスタグラム
@kozlife_tokyo
毎日豊かなライフスタイルを
UPしております!
どうぞ遊びに来てくださいね♪
姉妹店
アクセサリーセレクトショップ
natural line
(ナチュラルライン)
HAY/Cane キーリング
HAY(ヘイ)のキーリングが再入荷しました!
今なら全色揃っています♪