急にぐっと寒くなりましたね~
ついこの間までは、冬コートを着るには暑いかな?
と思っていたぐらいだったのに。
寒くなってくると自然と、温かいものを飲んだり、
スープを作ることが増えたりしますよね。
そして鍋の回数も増える。
だけど、鍋もたくさん食べるとちょっと飽きてくる…
そんな時作りたいのがポトフ!
簡単にできるポトフを囲って、みんなで温かまかないです
ポトフには具材がたっぷり♪
・ソーセージ
・鶏肉
・豚肩肉
・丸ごと玉ねぎ
・にんじん
・セロリ
・れんこん
・じゃがいも
ポトフの取り皿はもちろんENA。
お好みでつける粒マスタードは、全体に混ざってしまうのが嫌なら
こんな風にリム部分につけながら調整するのもOK
ポトフってスープと一緒に具材も同じお皿に盛ってしまいますが、
本来はスープはスープ、具材は具材、と別に食べるものらしいのです。
1つの鍋で2品できるなんて、とっても嬉しいですよね
これを知って、今度はそうしてみようかな?と思いました。
ポトフに負けず、サラダも具だくさん!
サラダはごろごろ野菜と蒸し鶏のキヌアサラダ。
このサラダで一番目を惹くのはおそらくロマネスコ。
ロマネスコは今が旬なので、わりとお手頃価格で手に入りますよ~。
もちろん場所にもよると思いますが…
食物繊維が豊富で、ビタミンCはレモン果汁100ml分と同じぐらい含まれているそう!
女性にはとっても嬉しい野菜ですね
日本ではまだわりと新しい野菜と思われがちなロマネスコですが、
ヨーロッパでは16世紀ごろから作られている野菜なんですよ~。
そんなごろごろ野菜のサラダはBrukのガラスプレートに。
バルサミコとレモンが入った、酸味のあるドレッシングで和えられたサラダは
食べだすと止まらない美味しさ。
かぼちゃなども入っていてボリュームも満点!
バゲットも一緒にいただきまーす
みんなで鍋を囲って食べるって、良いですよね。
料理も温かくて、楽しくて。
冬ならではのこの光景。
素敵なIHコンロも見つけたことだし、もっと冬の食卓を満喫しようと思います!!
姉妹店アクセサリーショップ
naturalline
Pernille Corydonのシンプルリングは毎日使いにも◎
naturallineもラッピングができるようになりましたので、
こちらもクリスマスプレゼントにいかがですか?
LINE@始めました!
KOZLIFE流暮らしのヒントや
お得情報をいち早くお届けいたします。
どうぞお友だちになってくださいね♪
KOZLIFEで検索!
ご登録でKOZLIFE本店で使える
1,000円OFFクーポンをプレゼント
しています(^-^)
※楽天店ではお使いいただけませんので
ご了承ください。
KOZLIFEのインスタグラム
@kozlife_tokyo
毎日豊かなライフスタイルを
UPしております!
どうぞ遊びに来てください♪