10周年企画・KOZの10年を振り返る ~2013下半期~ | KOZLIFE - 毎日を楽しく、豊かに。暮らしのヒントやアイデアをご紹介 -

KOZLIFE - 毎日を楽しく、豊かに。暮らしのヒントやアイデアをご紹介 -

「LOVE FOOD LOVE LIFE」
北欧の豊かな暮らしをお手本にしたインテリア、キッチン雑貨、ファッション、アクセサリー
などを取り扱うライフスタイルWEBショップです。
ブログでは新商品やお得なお知らせ、暮らしのヒントを綴っています。

こんにちは~

先日のサッカーW杯、ご覧になりましたか?!
日本、大金星!!!\(^o^)/

いや~嬉しいですね!
日本中が勇気づけられたのではないでしょうか★
(^-^)

KOZもこの勢いにのっていきたいと
思います~

それではいきまーす!








KOZは2018年10月で10周年!

ブログ連載

【KOZの10年を振り返る】


懐かしい商品やまかない風景、
当時の楽しい出来事などをご紹介♪


バックナンバーはこちら>>



第11回目は2013年下半期(7~12月)です!




(画像やタイトルから、そのブログへリンクしています。
全文読んでみたい!という方はどうぞ~)



※紹介するブログ内の商品やページなどは
削除されている場合がありますのでご了承ください。








■2013年 7月■

0712.jpg

【麦茶はどのジャグに入れたら素敵か?検証・・・】


麦茶のジャグ!
夏場はけっこうお世話になるから
ジャグ選びも重要ですよね。
当時のKOZはweckのジュースジャーと
MENUのウォータージャグ(現在は取り扱い終了)
を比較していろいろ試していた模様です!







0712_02.jpg

持ちやすさ、冷蔵庫への収納、
注ぎやすさやフタの閉まり具合、
お値段までいろいろ検証!

こういうことができるのはショップならでは。
なかなか面白い結果がでましたよ♪

続きはブログをご覧ください!

ブラウン枠のタイトル画像からブログへ
リンクしています。



weckジュースジャーはこちら
▼▼▼







…そしてこの時期恒例の海外出張。
もちろん行ってますよ~
↓↓↓

0717_02.jpeg

小柴シェフが大好きなデンマーク料理
「フレスケスタイ」
豚肉の皮と脂の部分をカリカリに焼きあげた
クリスマスなどのイベントの時に食べる定番料理。
お、美味しそう~!!

このフレスケスタイを作ってくれたのは…





0717_03.jpeg

おなじみ・リズベットフリース!(画像左)
リズベットのお家のお庭でランチタイム♪
お天気もよくて素敵すぎます!!




毎年楽しく(?)出張している小柴シェフと
同じく出張したり、留学経験ありで旅行にも
しばしば出かけるデンマーク大好きアカネちゃん。

二人の体験をもとにしたデンマーク旅行記が
UPされていますよ~!!
▼▼▼
6_dk.jpg
特集 LOVE LIFE vol.15
「デンマーク旅行記」


こちらも併せてご一読ください!
夏の旅行シーズンを迎えるデンマーク。
思わず旅したくなりますよ~(^-^)







■2013年 8月■

0831.jpg

【Tora Urup のグラス】


冒頭の
「お盆休みに母の小淵沢に家に素敵なグラスが沢山あります。」
がなかなかすごい文章ですが…スルーしてください!笑



デンマーク人デザイナー
Tora Urup(トーラ・ウルップ)が
デザインした普段使いできる美しいグラス。

よ~~く見ると販売しているものと
ちょっと違うんです。





0831_02.jpg

左のBeforeは小淵沢にあるグラス。
こちらは日本で生産するために
作られたいわゆる「ボツ」なのです。( ゚Д゚)

図面でOKを出したデザイナ―が
実際に出来上がった商品を見たら
一変、「NG」を言い渡されたのだそう。

なんと5,000個も作ったものすべてが
「ボツ」になったんだとか!

デザインの国デンマーク…キビシー!!
でも納得いくものを作りたいですもんね。


AfterがOKが出た現在も販売しているもの。
う~ん、やっぱり違いますね!
シルエットのカーブが絶妙です。





0831_03.jpeg

そんな「ボツ」グラスを大量にもらった
小柴シェフはこの小淵沢のご実家にも
お裾分けしたのだそう。

日本が誇る高い生産力「made in JAPAN」!
デザインはボツでもグラスとして
バッチリ使えます!




そんな製作秘話のあるTora Urup、
只今お得なグラスセットもあります~
▼▼▼


デンマークデザイン
+made in JAPANの
グラスで夏を爽やかに♪







■2013年 9月■

0914.jpg

【手打ちうどん!】


小柴 小シェフ???
小柴シェフJr.???

アカネちゃんから誕生日プレゼントに
もらった料理本の影響?で料理に目覚めた
小柴シェフのご子息しょうま君。

なんとうどん作りを始めたそう!

「うどん」というチョイスが渋い…




出来上がったのがこちら!
↓↓↓

0914_02.jpeg

ちょっと太麺?だけど
コシがあって美味しそう~!

未来のKOZまかないも安泰です!笑

「これからも料理にチャレンジしてほしい!」
by 小柴シェフ




おまけ
↓↓↓

0927.jpg

私の生まれ故郷、横浜市・上大岡!
京急上大岡駅から直結の京急百貨店が
KAHLERを扱っていたんですよ~

当時まだKOZに入ってない私は
アカネちゃんに話を聞いて見に行きました!
素敵でしたよ~(^-^)

今はもう北欧コーナーはない…かも…




Facebook「いいね」感謝シリーズ
第3弾!

↓↓↓

0912.jpeg

お土産で買ってきたTシャツで整列!

Tシャツには KOBENHAVN [DK]のロゴマーク。
KOBENHAVNはデンマーク語で
コペンハーゲンです。
[DK] もデンマーク!

デンマークLOVEのKOZLIFEです♪







■2013年 10月■

1008.jpg

【デンマークケーラー社に行ってきました! 】


ケーラー社訪問シリーズ!
ケーラーファンの皆様、
どうぞケーラーをご堪能ください♪
あわせてデンマークの美しい風景も!






1008_02.jpeg

実は…
この時初めてケーラーの本社を
訪問した小柴シェフ。

代理店をスタートしてから4年目にして
「初」!

信頼されてないわけじゃないですよ!

奥のオレンジの建物に
ケーラー本社があります!





1008_03.jpeg

こちらは会議室!
シックな雰囲気が素敵~
棚には懐かしのケーラー商品も
ディスプレイされています。

まだまだあるオフィスの画像は
ブログでお楽しみください♪





その他のケーラー社訪問シリーズは
こちら!
▼▼▼
1009.jpg
【ケーラー ミュージアム】

摩訶不思議なアイテムがたくさん。




1018.jpg
【ケーラー社の工場!!】

ケーラーの長~い歴史も学べます。




1020.jpg
【TIVOLI公園にあるケーラー レストラン】

幻のケーラーレストランレポート!
(現在は閉店)




1022_24.jpg
【ケーラーレストラン in Tivoli インテリア編 】
【チボリ公園にある ケーラーレストラン インテリア編2】

インテリアはすべてケーラー。




1026.jpg
【ケーラーレストラン in Tivoli フード編】
【ケーラーレストランの料理 後半編】

ニューノルディック料理。
食器もすべてケーラー。
チボリのイルミネーションもきれい!


ケーラーinデンマーク、
ゆっくりお楽しみください♪




Facebook「いいね」感謝シリーズ
第4弾!

↓↓↓

1028.jpeg

ラーメン!
お腹減ります~!!







■2013年 11月■

1107.jpg

【レモンソルト☆】


レモン大好きアカネちゃんが
5年経った今でも作り続けている

「レモンソルト」

▼▼▼
lemon_03.jpg
レシピあります~

ここから始まりました!




1107_02.jpeg

材料と用意するものはこれだけ!
レモン、粗塩、密閉容器。

とっても簡単で、自家製だから添加物なし。
万能調味料なんですよ~

漬けたレモンも丸ごとお料理に使えるので
ビタミンCやクエン酸など余すところなく
摂取できます!!





1115_28.jpg

途中経過です。
下の方にどんどんエキスが
溜まっていきます!

漬け始めてから1週間くらい経つと
使えるらしいです。


そのレモンソルトを使ったお料理がこちら
↓↓↓

1128_02.jpg

レモンパスタ!
漬け込んだレモンを細かくカットして
炒めた玉ねぎとクリームの中に入れるだけ。
漬けたレモンが良い風味♪

私は何回もこのパスタをいただいておりますが
美味しいんですよ~( *´艸`)

レモンも大好きだし、
やっぱりレモンソルト作らねば!!

と言って何年経っているか…
今度こそ~




おまけ
↓↓↓

1101.jpg
ミーティング中にとん○りコーンで遊ぶ人たち



Facebook「いいね」感謝シリーズ
第5弾!

↓↓↓

1125.jpeg

みんなの赤ちゃん時代~(^-^)
かわいい~!
クッキーもお見事♪







■2013年 12月■

1203.jpg

【寒い今だからこそ使いたい!】


小柴シェフが撮影をしているのは…?!
日本製テーブルウェア…??





1216.jpeg

こちらです!

1616 / arita japan

日本三大陶磁器の一つ「有田焼」
その有田焼を現代に昇華させたのが
1616 / arita japan。

日本人デザイナーとオランダ人デザイナーが
作り出す新しい器のスタイルに
惚れ込みました~





1217.jpeg

KOZ的アリタの使い方No.1はこれ!
Sサイズのプレートに醤油などソースを入れて
重ね使い!

この画像の反響が大きかったのか…
友人はアリタと聞くと必ず
「餃子食べてるお皿でしょ!」
と言います笑




1219.jpeg

カラフルな色使いもトーン抑えめだから
日本のテーブルに合いますね~

ちなみにアリタ大好きアカネちゃんは
画像中央のケーキプラッターを
ず~~っと欲しがっています…
5年ほどず~~~っと…

お値段がなかなかするんです…






1226.jpeg

【恒例のクリスマスランチ!】

2013年のクリスマスまかない!
小柴シェフのホールチキンと
手作りスタッフィングがメイン料理。
豪華~!!

※スタッフィングというのは詰め物、
もしくは食材の中身を取った後に
別の食材を入れて料理することです。





1226_03.jpeg

ケニー金田さんが食事中ず~っと
アカネちゃんを見ていたそうで…

アカネちゃんの方がお肉が大きかったのか?
はたまたお皿の盛り付けが素敵だったのか??

真相は謎のまま…(´ρ`)





Facebook「いいね」感謝シリーズ
第6弾!

↓↓↓

1218.jpeg

クリスマスバージョン!
ちなみにこのサンタ帽は今でも
使っています笑






---------------------------------------

2013年下半期のKOZでした!
良いデザインのもの、
美味しい食事に楽しい仲間。
仕事する環境って大事ですね~
次回は2014年上半期をご紹介します(^-^)
お楽しみに~

---------------------------------------







姉妹店アクセサリーショップ

naturalline

nl_koiki.jpg

小粋 折り紙(パープル) 
by ODA POTTERY

しっとり梅雨の時季は
陶器のヘアアクセサリーがおすすめ。
夏は浴衣と合わせると素敵です!






KOZinsta.png

KOZLIFEのインスタグラム
@kozlife_tokyo
毎日豊かなライフスタイルを
UPしております!
どうぞ遊びに来てください♪