毎日のお料理お疲れさまです。
今週もあっという間に週末がやってきました 笑
GW明けで、お疲れの方も多いのではないでしょうか?
そんな日は、ご飯もささっ!と
作れるものがいいですよね~??
今日のKOZおかずは、そんな皆さんにおすすめ
【鶏もも肉の軽い煮込み】
鶏もも肉を、お野菜と一緒に蒸し煮にするので、
短時間でやわらかジューシー☆に仕上がりますよ♪
それでは、クッキングスタート!
材料 3~4人前
鶏もも肉(骨付きでもどちらでもOK) 2枚
玉ねぎ 1個
パプリカ 1個
にんにく 3片
トマト 3個
カレー粉 小さじ1
塩 小さじ1と1/2
コショウ 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
1. 鶏もも肉は余計な脂をとり、
食べやすい大きさにカットし、両面に塩、胡椒をする。
皮目じゃないほうに、カレー粉をまぶす。
2. パプリカは繊維に沿っては2cm幅に、
玉葱は串切りにする。
トマトはざく切りに、にんにくは包丁の背で潰す。
3. 鍋にオリーブオイル、にんにくを熱し、香りが出たら、もも肉を皮目から焼く。
(ここでにんにくを焦がさない様に気を付けながら、
オイルににんにくの香りをうつします♪)
4. こんがりと焼けたら裏返し、さっと焼き・・・
玉葱、パプリカを加え炒め合わせる。
5. しんなりしたらトマト(ホールトマトでもOK!)を加え、
木ベラで潰しながら炒める。
6. 蓋をして弱火で30分程蒸し焼きにし、
塩、胡椒で味を調える。
7.器に盛ったら出来上がり!
こちらは、パプリカの赤が映える
ハンマースホイのディーププレートに♪
美味しくなるコツ☆
スパイスを加えて食欲増進。カレー粉以外にも、クミンやお好きなスパイスを足しても
お豆やお好みのお野菜をプラスしてみてくださいね。
炒めて、蓋をしておけば・・・
美味しい煮込みの完成~♪
なんて簡単!!! 笑
スパイシーなおかずで、元気をチャージ☆
是非お試しくださーい
レシピはこちら↓
KOZおかず【鶏もも肉の軽い煮込み】