KOZおかず【わかさぎのセモリナ粉フリット】 | KOZLIFE - 毎日を楽しく、豊かに。暮らしのヒントやアイデアをご紹介 -

KOZLIFE - 毎日を楽しく、豊かに。暮らしのヒントやアイデアをご紹介 -

「LOVE FOOD LOVE LIFE」
北欧の豊かな暮らしをお手本にしたインテリア、キッチン雑貨、ファッション、アクセサリー
などを取り扱うライフスタイルWEBショップです。
ブログでは新商品やお得なお知らせ、暮らしのヒントを綴っています。

毎日のお料理お疲れ様です。

今日は、今が旬のわかさぎを使った料理をご紹介いたします。

KOZおかず【わかさぎのセモリナ粉フリット】 P1130014.jpg

セモリナ粉とは。。。
パスタ、シリアル、プディング、クスクスなどを作るときに使う粉のことです。
セモリナ粉を使うことによりサラっとついてカリッと香ばしく仕上がります。
強力粉だけでも作れますので是非お試しあれ~

早速、クッキングスタート!

【材料】 4人前
わかさぎ 20尾程度(お好きな分量で)
セモリナ粉 大さじ2
強力粉 大さじ1
カレー粉 小さじ1/2~
塩、胡椒 適量

揚げ油 適量
盛り付け サラダ、レモン

P1120960.jpg P1120964.jpg


【作り方】
1.わかさぎは塩、胡椒をし、5分程置いたらキッチンペーパーで水気をふき取る。 P1120969.jpg

2.セモリナ粉、強力粉、カレーパウダーをあわせ、ビニールの中でわかさぎにつける。 P1120984.jpg

3.170℃の油で揚げる。 P1130006.jpg

4.サラダの上に盛り付けお好みでレモンを絞って頂く。 P1130007.jpg


美味しくなるコツ★
少し低めの油でじっくり揚げることで骨までやわらかく食べることが出来ます。
カレー粉以外にも、ハーブやお好みのスパイスを混ぜてみてくださいね。



レシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270006421/