朝はパン。パンパパン
若い頃なんて、
朝の菓子パンを楽しみにして寝て、
仕事行きたくなくても
パンのために起きるってほど
コロナにかかる前まで、
必ず朝はパン食でした。
しかもおかずなくても全然オッケー
パンとコーヒーですませちゃうの
旅館の朝バイキングでもパン選ぶし
レストランで
「パンとご飯どちらにしますか?」は絶対パン!
という私でしたが、
今、ほとんどパン食べてません
朝食は…毎日焼き芋!
芋を楽しみに起きる女
焼き芋とグラノーラ、とか
焼き芋と豆乳ココア、とか
焼き芋とゆで卵、とか
あと野菜。
昔からさつま芋大好きっ子だったので
本当に毎朝嬉しい。飽きません
小さめの芋の詰まった袋を買ってきて
土日の昼間、
ソーラー電力の時間に(貧乏性にはここ大事)
オーブンの天板の上いっぱいに芋を並べて
90分+冷めてからもう一度30分ほど焼くのです。
もー、ねっとり美味しく焼けた大量の芋を
冷蔵庫に仕舞う幸せ
毎朝、いそいそと
1本(80グラムくらい)出してきて
フォークで大事に食べるのです
最近子どもが真似してきて
減りが早いのが少々厄介。
なーんて生活の変化から
このところ、体調も変化?してきたようで…
つづく