昨日見て、納得した記事は、
アメリカでは昨今、食の貧困が問題になったいて、貧しい方ほど肥満だ、というもの。
様するに、安価で簡単に購入できるものは高カロリーとのこと。
納得。
特に小さな子供がいるので、味覚が作られる今の食生活は大切にしないと。
といいつつ、自分は最近パウンドケーキブーム

旦那様に好評だったのは林檎とクルミのパウンドケーキ
実はお歳暮で大量にいただいた林檎がまだまだ余っていて、
たくさん甘煮にしています。
林檎とクルミのパウンドケーキ
バターを溶かして、砂糖とバターを泡立て器で混ぜて、クリーム状にして
溶いた卵を少しずつ入れながら泡立て器で混ぜて、
クリーム状にして、小麦粉とベーキングパウダーをいれて、混ぜて、
林檎の甘煮とクルミを適当に入れて
型に入れて30分くらいオーブンで焼いたら出来上がり。
粉を振ることすらせず

- 小麦粉
- 100グラム
- 砂糖
- 100グラム
- 卵(Mサイズ)
- 2個
- 無塩バター
- 90グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
-