林檎とクルミのパウンドケーキ | 耳の大きなチワワ の小次郎です。お兄ちゃんになりました。

耳の大きなチワワ の小次郎です。お兄ちゃんになりました。

ワンコとベビーと仕事と。

2009年チョコタンチワワが我が家にやってくる
2010年入籍
2012年第一子誕生 
一年半復帰
2014年第二子誕生

さぁどうなる?!

昨日見て、納得した記事は、
アメリカでは昨今、食の貧困が問題になったいて、貧しい方ほど肥満だ、というもの。
様するに、安価で簡単に購入できるものは高カロリーとのこと。
納得。
特に小さな子供がいるので、味覚が作られる今の食生活は大切にしないと。


といいつつ、自分は最近パウンドケーキブームラブラブ
旦那様に好評だったのは林檎とクルミのパウンドケーキ

実はお歳暮で大量にいただいた林檎がまだまだ余っていて、
たくさん甘煮にしています。

林檎とクルミのパウンドケーキ
{2F41723A-2038-4E88-8233-BE733B308A4D:01}
バターを溶かして、砂糖とバターを泡立て器で混ぜて、クリーム状にして
溶いた卵を少しずつ入れながら泡立て器で混ぜて、
クリーム状にして、小麦粉とベーキングパウダーをいれて、混ぜて、

林檎の甘煮とクルミを適当に入れて
型に入れて30分くらいオーブンで焼いたら出来上がり。


粉を振ることすらせず汗





小麦粉
100グラム
砂糖
100グラム
卵(Mサイズ)
2個
無塩バター
90グラム
ベーキングパウダー
小さじ1